10 DICAS PARA CONTROLAR O PESO DURANTE A VIAGEM
Quando viajamos, mudamos demais a
rotina e isso, claro, afeta também a alimentação. Se para pessoas com peso
normal isso não necessariamente é um problema, uma viagem pode atrapalhar
bastante a vida de quem sofre para se manter no peso (principalmente quem já
perdeu bastante e tem dificuldade para se manter no novo peso).
Uma pesquisa americana que saiu na
conceituada revista New England Journal of Medicine há mais de uma década
demonstrou que o peso ganho durante as férias (não só em viagens, mas também em
festas de finais de ano) pode ser o grande determinante do ganho de peso ao
longo da vida, pois após as férias você acaba perdendo menos do que ganhou e a
cada ano o processo se repete.
1 | Conheça o seu
peso
Não deixe de se pesar antes de viajar
e quando voltar. Caso tenha engordado, faça um controle alimentar mais rígido
até voltar ao peso pré-viagem. Não fique deixando para depois.
2 | Evite exageros
Não ache que, porque é viagem,
"pode tudo". Lógico que o objetivo numa viagem não é fazer dieta, mas
evitar hábitos mais glutões já ajuda. Achar que tudo bem exagerar porque a
viagem é curta pode atrapalhar, sim, os seus planos a longo prazo.
3 | Caminhe e use
transporte público
Viagens são boas oportunidades para
entrarmos em forma. Andamos bastante, fazemos trajetos a pé infinitamente
maiores do que os que costumamos fazer em nossa cidade. Andar e usar o
transporte público ajudam a queimar calorias e também ajudam a aproveitar mais
a viagem. Pense duas vezes antes de entrar em um táxi ou city-tour.
4 | Cuidado com o
hábito de beliscar muito
Quando se belisca muito, come-se mais
do que imaginou. Trace objetivos: “Na Itália, vou tomar um sorvete ao dia, após
o museu”. Isso faz inclusive com que você curta mais quando chega o momento.
5 | Opte pelas
comidas locais
Aproveite a viagem para experimentar
alimentos diferentes. As comidas típicas vão te ajudar a entender mais o lugar,
e como muitas vezes há ingredientes diferentes, dificilmente você vai exagerar.
Isso vale também para os Estados Unidos,
especialmente na costa leste, onde, além da junk food, também há excelentes
opções saudáveis, como asiáticos, vegetarianos e outras comidas étnicas.
6 | Divida as
porções grandes
Nos Estados Unidos, especialmente, é
comum virem porções gigantescas, tanto do prato principal como do
acompanhamento. Para algumas pessoas, dividir um prato é uma opção bastante
plausível. No caso de apenas os acompanhamentos serem enormes, não é preciso comê-los
até o final (cuidado principalmente se você fica sentado à mesa por mais tempo
e belisca o excedente do acompanhamento, até terminá-lo; esse é um hábito comum
e que atrapalha bastante). Cuidado também com saladas: alguns temperos de
salada americanos são mais calóricos que pratos principais. Há algum tempo,
saiu uma pesquisa com redes americanas mostrando o número de calorias de alguns
pratos. Um aparentemente inofensivo macarrão com camarões, da Cheesecake Factory, foi o campeão,
com mais de 3000 calorias num único prato!
7 | Escolha o
melhor do café da manhã
Outro problema são cafés da manhã de
hotéis, que são muito diversificados. Por que não optar pelo que aquele café da
manhã traz de diferente? Em vez de ovos mexidos e salsicha, bolos padronizados
e geleias, prove frutas do local, peixes defumados (no norte da Europa),
comidas típicas, etc. Se não houver nada de distinto, talvez esse café não
mereça tanto as calorias que você consome. Outra opção, no caso de um café
realmente farto e imperdível, é fazê-lo como uma refeição principal e tornar o
almoço ou o jantar mais leves (o que vai inclusive ajudar o bolso). Se o seu
café não está incluso, ao invés de cacifar um buffet, uma opção em um café ou
lanchonete local, com um sanduíche leve ou salada de fruta, por exemplo, e uma
bebida quente, são também opções viáveis.
8 | No
all-inclusive, não coma “por obrigação”
Em cruzeiros e hotéis all-inclusive,
caímos sempre naquela armadilha de “aproveitar ao máximo”. Comer batatas fritas
frias na piscina, camarões pequenos com casca nadando no óleo, ou tomar um
coquetel doce com leite condensado que você jamais tomaria é “aproveitar ao máximo?”.
O fato de tudo já estar incluído na diária não significa que aproveitar ao
máximo seja comer sem parar. Faça planos para o dia e coma e beba o que
realmente valer a pena. De novo, não precisa estar em dieta, mas um controle
alimentar não é o fim do mundo. Até porque não dormir direito (quando se
exagera nas frituras, por exemplo) ou ficar de ressaca acabam fazendo você
aproveitar mal os outros dias.
9 | Na praia:
atividades de manhã; comida leve à noite
Em praias, normalmente o problema
maior é a bebida e o dolce fare niente. Utilize melhor seu tempo. Como
dificilmente você começará a beber antes do meio-dia, use o período da manhã
para atividades saudáveis. Caso o almoço seja muito farto e tarde, à noite faça
apenas pequenos lanches mais leves.
10 | Cuidado com o
álcool
Às vezes nos cuidamos com a
alimentação, mas somos totalmente livres com a bebida. Álcool engorda: 1 g de
álcool tem 7 kcal, contra 9 kcal por grama de gordura; e 4 kcal por grama de
carboidratos (muitas vezes visto como vilão) e proteínas.
Dei alguns exemplos, mas é óbvio que
cada viagem tem sua particularidade. Há viagens eminentemente gastronômicas,
mas ainda assim há como não perder o controle, focando as calorias ingeridas
nas refeições verdadeiramente gastronômicas e se poupando nas refeições
“comuns”.
E para terminar: embora todas essas
dicas pareçam que vão atrapalhar sua viagem, saiba que, na verdade, cada
refeição que você fizer vai ser aproveitada ao máximo, pois estará “dentro dos
planos” e evitará aquele sentimento de culpa que muitas vezes temos após
exagerar numa refeição ou pedir uma sobremesa. Comer com controle está longe de
ser comer mal, ou não aproveitar a gastronomia local.
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