Benfícios do LEITE VEGETAL

Olá leitores, 
Hoje vou comentar um pouco a respeito dos tipos de leite vetegal e os benefícios de cada um deles, além de mostrar a receitinha caseira de cada um deles. O Leite vegetal é um termo genérico para qualquer produto parecido com o leite, que é derivado de uma fonte vegetal. 
Se você decidiu largar o leite de vaca na sua dieta, seu corpo vai agradecer. Muitas pessoas são intolerantes à lactose e o consumo de produtos lácteos tem sido associado a alguns problemas de saúde tais quais o aumento do risco de câncer de ovário e próstata, infecções de ouvido, diabetes e enxaqueca.
Leites à base de plantas fornecem uma alternativa conveniente e saudável ao leite de vaca.
Atenção: Várias marcas de leites vegetais incorporam gorduras e adoçantes incluindo caldo de cana e xarope de arroz. No entanto, existem várias marcas de leite não lácteos que incluem apenas alguns ingredientes simples. Atente-se ao escolher uma marca de leite.
A nutrição desempenha um papel na determinação de qual leite vegetal você irá escolher. Tal como o leite de vaca, muitas variedades de leites sem lactose são enriquecidas com nutrientes, incluindo as vitaminas A e D, o cálcio, ferro e as necessidades de proteínas podem ser satisfeitas em uma dieta vegana por consumir uma variedade de vegetais, grãos e legumes. No entanto, leites vegetais fortificados também pode servir como uma importante fonte de nutrientes. Não deixe de ler os rótulos dos alimentos para ajudar na escolha de um produto fortificado para atender às suas necessidades.

Benefícios dos leites vegetais

  1. Não contém lactose e nem colesterol;
  2. Tem baixo teor de gorduras ruins;
  3. Alto valor de gorduras mono e poli-insaturadas, benéficas para o coração;
  4. Ricos em vitaminas B;
  5. Relação equilibrada entre sódio e potássio;
  6. Ideias para pessoas que tem problemas de digestão, prisão do ventre, intestino irritável, enxaqueca, etc.

Algumas propriedades dos leites vegetais

1. Leite de soja


Receitinha Caseira: 
Leite de soja: A soja necessita ficar de molho por no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a no liquidificador na proporção de um copo do grão para três de água filtrada. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até ferver. Após a fervura, abaixe o fogo e deixe-a cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros do leite vegetal.

2. Leite de arroz



Receitinha Caseira: 
Leite de arroz: Use 1 litro de água para cozinhar 150g de arroz integral (ou branco, se preferir). Retire o arroz, reserve a água e bata-o no liquidificador. Volte a ferver 4 colheres de sopa do creme de arroz com a água reservada.

3. Leite de amêndoas




Receitinha Caseira: 
Leite de amêndoas: Deixe uma xícara de amêndoas em uma bacia com água por 6 horas. Depois disso, bata as amêndoas com duas xícaras de água filtrada no liquidificador. Coe em uma peneira fina. Adoce a gosto. Este leite vai bem com cravo e canela, ou mesmo cacau e baunilha.

4. Leite de aveia


Receitinha Caseira: 
Leite de aveia: Deixe de molho 2 xícaras de aveia em flocos por duas horas. Depois, coloque a aveia e 3 xícaras de água filtrada no liquidificador. Bata e coe. Adoce a gosto.

5. Leite de nozes



Receitinha Caseira: 
Leite de nozes: Bata um copo de nozes limpas com dois copos de água. Coe e adoce a gosto.

6. Leite de castanha do Pará

A castanha do pará é fonte de selênio (antioxidante), gorduras boas, vitaminas E e B1. Ajuda na recuperação celular e dá energia. Seu teor de fibras promove a sensação de saciedade. Estudos apontam que é bastante benéfica para o cérebro.
Receitinha Caseira: 
Leite de castanha do Pará: Deixe de molho 1 xícara de castanhas por 6 horas. Bata no liquidificador com 3 xícaras de água. Coe mais de uma vez (é mais gorduroso). Adoce a gosto.

7. Leite de gergelim

O gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido fólico, essencial na formação das células sanguíneas.
Receitinha Caseira: 
Leite de gergelim: Deixa um copo de sementes de gergelim de molho por oito horas. Depois, bata com quatro copos de água. Coe e adoce a gosto.

8. Leite de girassol

Talvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante poderoso, protegendo o organismo contra o estresse e o envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo, cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.
Receitinha Caseira: 
Leite de girassol: As sementes de girassol podem ser usadas com ou sem casca. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água por até oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de água filtrada. Coe bem. Adoce.

Algumas dicas

  • Sempre lave bem as sementes/grãos;
  • Não deixe o leite na geladeira por muito tempo (o ideal seria no máximo 3 dias);
  • Você pode usar os restos para complementar outras receitas;
  • Ao coar, use peneiras mais finas;
  • Todo leite vegetal pode ser tomado puro, adoçado com melaço ou açúcar mascavo, preferencialmente;
  • Os leites vegetais combinam muito bem com frutas e podem ser batidos com elas;
  • Vale inventar e usar a criatividade para criar as próprias receitas.

Comentários