1 Olá Leitores,
Este mês de OUTUBRO estamos na campanha CONTRA O CÂNCER DE MAMA,
A IMPORTÂNCIA DE UMA DIETA BALANCEADA
DURANTE O TRATAMENTO
Uma dieta saudável é vital para o sucesso do
tratamento. Ela auxilia deixando-o mais forte e bem disposto, ameniza a perda
de peso e mantém o sistema imune forte contra infecções. Pessoas que ingerem
uma quantidade adequada de calorias (carboidratos e gorduras), proteínas,
vitaminas, minerais e fibras estão mais aptas a lidar com os efeitos colaterais
da quimioterapia, tornando o
tratamento
mais eficaz.
É normal o paciente perder peso mesmo antes de
começar a quimioterapia, principalmente se já tiver sido submetido a cirurgias.
Após o início do tratamento, na presença de efeitos
colaterais, essa perda de peso pode se agravar ainda mais. Por isso é
importante que sua ingestão esteja condizente com suas necessidades calóricas.
As necessidades calóricas e proteicas variam de
pessoa para pessoa.
Geralmente pacientes em tratamento quimioterápico
para câncer de mama, costumam ganhar peso e não devem aumentar o consumo
de calorias principalmente através dos alimentos denominados “calorias vazias”
(chocolate, balas, bolos, bombons, doces...). Converse com sua nutricionista
sobre o seu caso. É importante lembrar que não é necessário comer muito
(quantidade)
e sim comer bem (qualidade). Caso você esteja abaixo do peso, utilize
algumas dicas para aumentar a quantidade de calorias e proteínas na sua
alimentação. Se for diabético, não utilize mel ou açúcar.
É importante que sua alimentação seja fracionada
pelo menos de 3 em 3 horas em refeições pequenas e freqüentes.
Lembre-se que seu organismo já se encontra agredido;
principalmente o fígado, pois é o local em que toda medicação é metabolizada.
Para não sobrecarregá-lo ainda mais, EVITE:
Após o tratamento pode ser prudente ingerir alimentos leves, como uma sopa ou lanches pobres em gordura, para não prejudicar a digestão.
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Queijos magros: queijo minas frescal e cottage são facilmente digeridos.
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Doces: preferencialmente compotas de frutas, frutas secas ou cristalizadas
e bolo de frutas.
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Frutas vermelhas: suco de polpa de amora, framboesa, cereja, morango,
pitanga.
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Alimentos integrais: contém mais fibras, vitamina B e aminoácidos
essenciais (farelo de aveia, farelo de trigo, germe de trigo, pão, arroz e
torradas integrais).
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Azeite: possui uma gordura de alto valor nutricional (monoinsaturada). O
ideal é consumir 1 a 2 colheres de sopa do azeite extra virgem cru/dia (sem ser
aquecido).
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Chá: rico em antioxidantes. Tomar 2 xícaras de chá verde ou chá preto/dia
separado das grandes refeições (almoço e jantar).
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Farelo de aveia integral: abaixa os níveis de colesterol, melhora a função
intestinal e torna a absorção da glicose mais lenta. Recomenda-se 2 colheres de
sopa/ dia.
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Coalhada caseira e lactobacilos (LC1 ou Yakult): a quimioterapia pode
levar a alterações na flora intestinal. Para repor as bactérias “boas”,
devem-se consumir diariamente 1-2 garrafinhas / dia.
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Crucíferas (repolho, brócolis, couve flor): inibem enzimas carcinogênicas.
O ideal é consumir ½ xícara desses vegetais ao dia.
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Frutas e vegetais: quanto mais colorido o prato, maior a quantidade e a
qualidade de nutrientes. Recomendado: 5 porções de frutas e 2 porções de
vegetais / dia.
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Soja: aumenta a densidade óssea, reduz o LDL, é antioxidante.
Pode
ser consumida através de bebidas de soja, queijo de soja (tofu), pastas de soja
(Smart Soy), iogurtes de soja, sorvetes de soja (ADES), feijão de soja,
proteína texturizada de soja, missô (pasta
de soja fermentada), farinha de soja, soja assada...
ATENÇÃO!! Mulheres que estão em tratamento para câncer de mama e apresentem receptores de estrogênio e progesterona positivos ou que façam uso de Tamoxifeno não devem consumir a soja para não prejudicar a ação do hormônio!!
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Sementes oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas. São bastante calóricas,
mas, possuem gordura monoinsaturada, vitamina E e Selênio (antioxidantes).
Consuma 1-3 un/dia.
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Peixes: os que possuem ômega 3 devem ser consumidos pelo menos 1x/semana
(cavala, salmão, arenque, truta e bacalhau). NUNCA
FRITOS; sempre assados, grelhados ou cozidos.
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Semente de linhaça: ativa o sistema imune (é rica em Omega 3), reduz o
mau colesterol e melhora a função intestinal (contém fibras). Recomendado: 2
colheres de sopa/dia (deixadas de molho na véspera).
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Licopeno: pigmento contido no tomate e nos seus subprodutos, na melancia,
na goiaba e na papaia. É antioxidante.
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Temperos: Manjericão, orégano, tomilho, endro, semente de alcarávia,
hortelã, alcaçuz, sálvia, alecrim, salsa, menta, gengibre.
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Uvas e suco de uva: a casca das uvas rosadas possui um potente antioxidante.
A maior concentração é encontrada no suco de uva.
A
recomendação é de 240ml a 480ml de suco de uva natural/dia. (Mundo Verde ou
Superbom).
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Prebióticos: compostos fermentados pelas bactérias do cólon que previnem
o crescimento de bactérias patogênicas. Fontes alimentares: banana, alho, mel,
cebola, tomate, açúcar mascavo,
chicória.
O ideal é consumir de tudo um pouco, variando bem
para que se concentre em uma refeição a maior parte dos nutrientes que necessitamos
para o funcionamento ideal do nosso metabolismo.
ATENÇÃO: Nenhum
polivitamínico cápsula de qualquer nutriente é capaz de substituir uma
alimentação saudável.
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Mais informações: (47) 9905-0212
p.nutrisaude@gmail.com.br
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