Nos dias atuais, incorretos hábitos de vida e práticas alimentares inadequadas são os grandes causadores de indisposição, cansaço físico e mental. O estresse e a correria do dia-a-dia contribuem consideravelmente para a falta de energia e dificuldade de concentração.
Para espantar a falta de pique e driblar o cansaço, é fundamental ter uma alimentação equilibrada, rica em alimentos que fornecem substâncias responsáveis por gerar energia para o funcionamento do organismo.
A serotonina é uma substância que promove a sensação de bem-estar, encontrada em alimentos como batata, milho, arroz integral, laticínios e diversos legumes. Já a dopamina e a noreprinefrina, são substâncias que proporcionam mais energia e disposição e são encontradas em feijões, cereais integrais e laticínios. O aumento no consumo dessas substâncias diminui o cansaço, proporcionando mais energia e melhorando o desempenho físico e intelectual.
Outra substância importante para a sensação de bem-estar é o ácido fólico, uma vitamina do complexo B capaz de aliviar os sintomas da depressão. Alimentos ricos em ácido fólico são os vegetais de folhas verdes, grão de bico, lentilha e frutas como: banana, laranja e melão.
A cafeína é um potente estimulante do sistema nervoso central, portanto, promove aumento da disposição. A cafeína esta presente em alimentos como: café, chás preto, mate, verde e branco, chocolate e guaraná em pó. Porém, lembre que os alimentos ricos em cafeína não devem ser consumidos em grandes quantidades, pois podem contribuir para ansiedade e hiperatividade.
Seguem dicas de alimentos
energizantes, para reforçar as suas refeições e combater a indisposição:
-Cereais integrais: são altamente energéticos, já que são fontes de carboidratos, que fornecem o principal combustível para fornecimento de energia para nossas células, a glicose. Granola, flocos de aveia, quinua e amaranto são excelentes opções para adicionar em sucos, vitaminas, iogurtes e saladas de frutas;
-Chá verde: além de ser um estimulante para o cérebro, o chá verde possui ação termogênica, acelerando o metabolismo e favorecendo a eliminação de calorias;
-Sementes oleaginosas: além de fornecerem energia para o corpo, são fontes de gorduras monoinsaturadas que protegem o coração. São elas: castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, nozes, avelãs e pistache;
-Frutas: são opções pouco calóricas e com elevado potencial energético. As frutas secas, como tâmaras, damascos, figos e ameixas também podem ser incluídas em seu cardápio;
-Leguminosas: soja, feijão, lentilha e grão de bico são ricas em carboidratos, fornecendo energia e aumentando a disposição física e mental;
-Guaraná em pó: além de seu elevado teor de cafeína, o guaraná em pó é fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres;
-Geléia real: é rica em vitaminas e minerais, altamente energética, promove a sensação de bem-estar e é fonte de antioxidantes;
-Levedo de cerveja: fonte de vitaminas do complexo B que participam de diversas reações no organismo, inclusive aquelas responsáveis pelo fornecimento de energia para o organismo;
-Mel de abelha: fornece energia rápida para as células, já que é prontamente absorvido pela corrente sanguínea ao ser digerido. Mas, por ser calórico, deve ser consumido com moderação.
Além de consumir estes alimentos, é de extrema importância realizar refeições a cada 03 horas para evitar a queda de glicose no sangue e conseqüentemente a falta de energia para o organismo. O consumo adequado de líquidos sob a forma de água, sucos de frutas naturais e água de coco evita a desidratação, situação que promove indisposição e letargia.
-Cereais integrais: são altamente energéticos, já que são fontes de carboidratos, que fornecem o principal combustível para fornecimento de energia para nossas células, a glicose. Granola, flocos de aveia, quinua e amaranto são excelentes opções para adicionar em sucos, vitaminas, iogurtes e saladas de frutas;
-Chá verde: além de ser um estimulante para o cérebro, o chá verde possui ação termogênica, acelerando o metabolismo e favorecendo a eliminação de calorias;
-Sementes oleaginosas: além de fornecerem energia para o corpo, são fontes de gorduras monoinsaturadas que protegem o coração. São elas: castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, nozes, avelãs e pistache;
-Frutas: são opções pouco calóricas e com elevado potencial energético. As frutas secas, como tâmaras, damascos, figos e ameixas também podem ser incluídas em seu cardápio;
-Leguminosas: soja, feijão, lentilha e grão de bico são ricas em carboidratos, fornecendo energia e aumentando a disposição física e mental;
-Guaraná em pó: além de seu elevado teor de cafeína, o guaraná em pó é fonte de antioxidantes que combatem os radicais livres;
-Geléia real: é rica em vitaminas e minerais, altamente energética, promove a sensação de bem-estar e é fonte de antioxidantes;
-Levedo de cerveja: fonte de vitaminas do complexo B que participam de diversas reações no organismo, inclusive aquelas responsáveis pelo fornecimento de energia para o organismo;
-Mel de abelha: fornece energia rápida para as células, já que é prontamente absorvido pela corrente sanguínea ao ser digerido. Mas, por ser calórico, deve ser consumido com moderação.
Além de consumir estes alimentos, é de extrema importância realizar refeições a cada 03 horas para evitar a queda de glicose no sangue e conseqüentemente a falta de energia para o organismo. O consumo adequado de líquidos sob a forma de água, sucos de frutas naturais e água de coco evita a desidratação, situação que promove indisposição e letargia.
Até a próxima e ótima disposição a todos.
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