FREEKEH, cereal que emagrece

Imagine um grão 4 vezes mais nutritivo que seus semelhantes. 
Conheça um pouco deste cereal que está fazendo sucesso para quem quer emagrecer...

Ele é um grão de trigo torrado, ainda verde, colhido antes de amadurecer e é altamente nutritivo. "Para se ter uma ideia, ele possui quatro vezes mais fibras do que o arroz integral".

Este cereal é composto por proteínas, carboidratos, fibras e baixo teor de gorduras. Ele apresenta, ainda, em sua composição, as vitaminas C, B1, B2, A e E, além de cálcio, cobre, ferro, potássio, magnésio, sódio e zinco.

BENEFÍCIOS:

- O freekeh é considerado um alimento controlador, já que possui baixo índice glicêmico, ou seja, é um carboidrato que, após ser consumido, não eleva a glicose sanguínea rapidamente. Justamente por isso, ele pode e deve ser incorporado na alimentação dos diabéticos. 

- Ele também é considerado um regulador do trânsito intestinal, porque possui alta concentração de fibras. Esse último fator está fazendo com que muitas mulheres utilizem o grão em dietas para perda de peso, já que, por ser um alimento rico em fibras, confere saciedade e auxilia o bom funcionamento do intestino, além de possuir baixo teor de gordura.

- Além de todos esses benefícios, é rico em propriedades prebióticas, uma vez que estimula o crescimento e/ou ativa algum grupo de bactérias "boas" do intestino. Pois, a fermentação do amido (presente no freekeh) aumenta a concentração e a excreção do butirato (que é um ácido graxo de cadeia curta) no organismo, mantendo a mucosa do intestino íntegra e renovando as células. "Por esse motivo, o consumo do freekeh pode ser associado com uma diminuição do risco de desenvolvimento de doenças intestinais degenerativas como a diverticulite e o câncer colorretal.

- Além disso, sua utilização é prática e versátil: é possível preparar uma refeição saudável sem gastar muito tempo. "O freekeh tem um aroma defumado e um sabor amendoado, o que o torna mais aceitável do que outros cereais, como a quinoa".

- Como é um alimento rico em propriedades nutricionais, ele pode substituir outras guarnições mais calóricas. Trazendo uma rápida saciedade e por fim ajudando a emagrecer. 


- Mas não esqueça o grande "segredo" é saber utilizá-lo e aproveitar seus benefícios. Quando associado a hábitos saudáveis, a uma alimentação regrada, à atividade física e acompanhado por disciplina, os resultados são positivos".

Confira a tabela comparativa de calorias e macronutrientes de alguns cereais:


COMO USÁ-LO:

Ele pode ser servido como guarnição/acompanhamento no lugar do arroz, do macarrão, da batata, em receitas mais elaboradas: como ingrediente para sopas, recheios, legumes, e saladas; como farinha, semolina e farelo para pães, bolos e massas.  Uma ótima opção para os vegetarianos é utilizar como base para hambúrgueres, substituindo a carne.

RECEITINHA:

Salada Freekeh
Ingredientes:
  • 1 xícara de freekeh (trigo verde);
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 pepino pequeno cortado em cubos;
  • 6 tomates cereja cortados ao meio ou em 4 partes;
  • 1/4 de xícara de chá de manjericão picado;
  • Suco de 1 limão;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
  • Aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio;
  • Adicione o freekeh e mexa até que esteja levemente tostado, cerca de 4min;
  • Adicione a água para cobrir e leve para ferver;
  • Cozinhe até que a água tenha reduzido, cerca de 20min;
  • Retire do fogo, cubra com uma tampa ou toalha  e deixe descansar por 5min;
  • Transfira para uma tigela grande e deixe esfriar;
  • Adicione o pepino, tomate, manjericão e suco de limão e misture;
  • Tempere com sal e pimenta e sirva.
OUTRAS RECEITINHAS...


SALADA DE FREEKEH COM AMÊNDOAS E GRÃO DE BICO

SALADA DE FREEKEH COM CENOURA, ERVILHA E PASSAS

SALADA DE FREEKEH COM IOGURTE

Comentários