São alimentos que, além de suprir as necessidades diárias de carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, são compostos por substâncias que: ajudam na prevenção de doenças, tais como, doenças cardiovasculares, câncer, hipertensão e diabetes; ajudam a melhorar o metabolismo e o sistema imunológico;
promovem a saúde tanto física quanto mental; e agem no fortalecimento do organismo.
Essas substâncias são encontradas em frutas, verduras, cereais integrais e peixes.
Alguns chás, como o chá verde, são também ótimas fontes dessas substâncias funcionais e têm alto poder antioxidante e anti-envelhecimento, graças à substância chamada catequina, que é encontrada nele. O tomate, rico em licopeno, ajuda a prevenir o câncer de próstata; o vinho tinto é rico em polifenóis
e resveratrol, substâncias que ajudam o coração a ficar sempre sadio; outra também muito valorizada é o ômega 3, substância encontrada nos peixes que ajuda na prevenção de doenças do coração.
Alimentos como o trigo, a banana, a alcachofra, cebola e o alho possuem os oligossacarídeos, que ajudam na função hepática, reduzem a pressão arterial, baixam o colesterol ruim, evitam a constipação e previnem contra a osteoporose.
A soja que contém uma substância chamada isoflavona, ajuda a prevenir contra o câncer, osteoporose, diabetes e doenças do coração.
ALIMENTOS FUNCIONAIS
- Soja e derivados
Componentes ativos: isoflavonas e proteína da soja.
Propriedades: Reduz sintomas da menopausa, pode prevenir alguns tipos de câncer e reduz os níveis de colesterol.
- Peixes como sardinha, salmão, atum, anchova, truta e arenque
Componentes ativos: acidos graxos e ômega-3.
Propriedades: Redução do LDL- colesterol e ação anti-inflamatória.
- Óleos de linhaça, soja, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva
Componente ativo: ácido graxo poliinsaturado.
Propriedades: Estimula o sistema imunológico, ação antiinflamatória e pode reduzir o risco de doença cardiovascular.
- Uva roxa, mirtilo, vinho tinto, chá verde, cerejas, amoras e framboesas
Componentes ativos: catequinas e resveratrol
Propriedades: Pode prevenir certos tipos de câncer, inibe a agregação plaquetária, reduz o colesterol e estimula o funcionamento do sistema imunológico.
- Maçã
Componente ativo: pectina
Propriedades: Pode prevenir de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão
- Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
Componentes ativos: probióticos- bifidobactérias e lactobacilos
Propriedades: Favorece funções gastrointestinais, com redução de obstipação e podem auxiliar na prevenção do câncer de cólon.
- Manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, maçã
Componente ativo: taninos
Propriedades: Ação antioxidante, anti-séptica e vasoconstritora
- Linhaça e noz-noscada
Componente ativo: ligninas
Propriedades: Pode auxiliar na inibição da formação de alguns tipos de tumores
- Alho e cebola
Componente ativo: sulfetos alílicos
Propriedades: Pode auxiliar na redução de colesterol, pressão sanguinea, do risco para câncer gástrico e auxiliar os processos do sistema imunológico
(Fonte: Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais).
Primeiramente, lave bem as cenouras, a maçã e os talos de brócolis. Depois corte as cenouras em fatias bem fininhas, pique a metade da maçã e coloque os demais ingredientes no liquidificador. Bata por alguns minutos, até que tudo esteja bem triturado. Como o suco funcional não será coado, é importante bater até os pedaços desaparecerem. Tome assim que a bebida ficar pronta.
promovem a saúde tanto física quanto mental; e agem no fortalecimento do organismo.
Essas substâncias são encontradas em frutas, verduras, cereais integrais e peixes.
Alguns chás, como o chá verde, são também ótimas fontes dessas substâncias funcionais e têm alto poder antioxidante e anti-envelhecimento, graças à substância chamada catequina, que é encontrada nele. O tomate, rico em licopeno, ajuda a prevenir o câncer de próstata; o vinho tinto é rico em polifenóis
e resveratrol, substâncias que ajudam o coração a ficar sempre sadio; outra também muito valorizada é o ômega 3, substância encontrada nos peixes que ajuda na prevenção de doenças do coração.
Alimentos como o trigo, a banana, a alcachofra, cebola e o alho possuem os oligossacarídeos, que ajudam na função hepática, reduzem a pressão arterial, baixam o colesterol ruim, evitam a constipação e previnem contra a osteoporose.
A soja que contém uma substância chamada isoflavona, ajuda a prevenir contra o câncer, osteoporose, diabetes e doenças do coração.
ALIMENTOS FUNCIONAIS
- Soja e derivados
Componentes ativos: isoflavonas e proteína da soja.
Propriedades: Reduz sintomas da menopausa, pode prevenir alguns tipos de câncer e reduz os níveis de colesterol.
- Peixes como sardinha, salmão, atum, anchova, truta e arenque
Componentes ativos: acidos graxos e ômega-3.
Propriedades: Redução do LDL- colesterol e ação anti-inflamatória.
- Óleos de linhaça, soja, nozes, amêndoas, castanhas e azeite de oliva
Componente ativo: ácido graxo poliinsaturado.
Propriedades: Estimula o sistema imunológico, ação antiinflamatória e pode reduzir o risco de doença cardiovascular.
- Uva roxa, mirtilo, vinho tinto, chá verde, cerejas, amoras e framboesas
Componentes ativos: catequinas e resveratrol
Propriedades: Pode prevenir certos tipos de câncer, inibe a agregação plaquetária, reduz o colesterol e estimula o funcionamento do sistema imunológico.
- Maçã
Componente ativo: pectina
Propriedades: Pode prevenir de eventos cardiovasculares, trombose e câncer de pulmão
- Leites fermentados, iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
Componentes ativos: probióticos- bifidobactérias e lactobacilos
Propriedades: Favorece funções gastrointestinais, com redução de obstipação e podem auxiliar na prevenção do câncer de cólon.
- Manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, maçã
Componente ativo: taninos
Propriedades: Ação antioxidante, anti-séptica e vasoconstritora
- Linhaça e noz-noscada
Componente ativo: ligninas
Propriedades: Pode auxiliar na inibição da formação de alguns tipos de tumores
- Alho e cebola
Componente ativo: sulfetos alílicos
Propriedades: Pode auxiliar na redução de colesterol, pressão sanguinea, do risco para câncer gástrico e auxiliar os processos do sistema imunológico
(Fonte: Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais).
RECEITAS:
Suco Funcional
A receita reúne alguns alimentos nutracêuticos. As cenouras são fonte de betacaroteno, potássio e fibras. Elas também ajudam a reduzir o colesterol e previnem o câncer. O brócolis é rico em substâncias antioxidantes e ainda favorece a absorção de cálcio. A maçã, por sua vez, possui alto teor de fibras solúveis, que melhoram o trânsito intestinal e dificultam a digestão de gorduras. Prepare este suco saboroso e aproveite todos os seus benefícios!
Ingredientes:
- 4 cenouras
- 3 talos de brócolis
- ½ maçã
- 1 xícara (chá) de água
Preparo:
Sugestão de Consumo
Beba o suco funcional pelo 3 vezes na semana para substituir o lanche da manhã ou da tarde.
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