Olá você sabe a função das vitaminas? Tem dúvidas em qual alimento ela está presente. Então siga esta tabela.
Tabela de VITAMINAS
Tabela de VITAMINAS
Vitamina
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Função
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Sua presença
possibilita
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Fontes
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A
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Atua sobre a pele, a retina dos olhos
e as mucosas; aumenta a resistência aos agentes infecciosos
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Fortalecimento de dentes, unhas e
cabelos; prevenção de doenças respiratórias
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Manteiga, leite, gema de ovo, fígado,
espinafre, chicória, tomate, mamão, batata, cará, abóbora
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B1 ou tiamina
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Auxilia no metabolismo dos
carboidratos; favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro; equilibra o
sistema nervoso e assegura o crescimento normal
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Alívio de dores musculares e cólicas
da menstruação; pele saudável
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Carne de porco, cereais integrais,
nozes, lentilha, soja, gema de ovo
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B2 ou riboflavina
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Conserva os tecidos, principalmente os
do globo ocular
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Benefícios para a visão e diminuição
do cansaço ocular; bom estado da pele, unhas, cabelos e mucosas
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Fígado, rim, lêvedo de cerveja,
espinafre, berinjela
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B6 ou piridoxina
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Permite a assimilação das proteínas e
das gorduras
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Melhora de sintomas da tensão pré-menstrual;
prevenção de doenças nervosas e de afecções da pele
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Carnes de boi e de porco, fígado,
cereais integrais, batata, banana
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B12 ou cobalamina
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Colabora na formação dos glóbulos
vermelhos e na síntese do ácido nucléico
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Melhora na concentração e memória;
alívio da irritabilidade
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Fígado e rim de boi, ostra, ovo,
peixe, aveia
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C
ou
ácido ascórbico
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Conserva os vasos sangüíneos e os
tecidos; ajuda na absorção do ferro; aumenta a resistência a infecções;
favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos
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Produção de colágeno; redução do
efeito de substâncias que causam alergia; previne o resfriado
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Limão, laranja, abacaxi, mamão,
goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre
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D
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fixa o cálcio e o fósforo em dentes e
ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam
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Prevenção da osteoporose
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Óleo de fígado de peixes, leite,
manteiga, gema de ovo, raios de sol
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E
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Antioxidante; favorece o metabolismo
muscular e auxilia a fertilidade
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Alívio da fadiga; retardamento do
envelhecimento; prevenção de abortos espontâneos e cãibras nas pernas
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Germe de trigo, nozes, carnes,
amendoim, óleo, gema de ovo
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H ou
biotina
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Funciona no metabolismo das proteínas
e dos carboidratos
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Prevenção da calvície; alívio de dores
musculares e do eczema e dermatite
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Fígado e rim de boi, gema de ovo,
batata, banana, amendoim
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K
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Essencial para que o organismo produza
protombrina, uma substância indispensável para a coagulação do sangue
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Formação de determinadas proteínas
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Fígado, verduras, ovo
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Ácido fólico
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Atua na formação dos glóbulos
vermelhos
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Prevenção de defeitos congênitos
graves na gravidez; prevenção do câncer
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Carnes, fígado, leguminosas, vegetais
de folhas escuras, banana, melão
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B3, PP ou niacina (ácido nicotínico)
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Possibilita o metabolismo das gorduras
e carboidratos
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Produção de hormônios sexuais; auxílio
no processo digestivo
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Lêvedo, fígado, rim, coração, ovo,
cereais integrais
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B5 ou Ácido pantotênico
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Auxilia o metabolismo em geral
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Prevenção da fadiga; produção do colesterol,
gorduras e glóbulos vermelhos
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Fígado, rim, carnes, gema de ovo,
brócolis, trigo integral, batata
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Ácido paramino-benzóico
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Estimula o crescimento dos cabelos
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Além do
crescimento, manutenção da cor e suavidade dos cabelos
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Carnes, fígado, leguminosas, vegetais
de folhas escuras
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B7 ou
Colina
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Auxilia no crescimento
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Diminuição do excesso de gordura no
fígado; produção de hormônios
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Gema de ovo, soja, miolo, fígado, rim
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Inositol
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Age no metabolismo do colesterol
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Auxílio na remoção de gorduras e redução
de colesterol no sangue
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Existe em todas as células animais e
vegetais
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