Os sais minerais também são importantes veja suas funções e fontes de alimentos.
Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995
Tabela
de SAIS MINERAIS
Sal mineral
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Função
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Sua presença possibilita
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Fontes
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Cálcio
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Atua
na formação de tecidos, ossos e dentes; age na coagulação do sangue e na
oxigenação dos tecidos; combate as infecções e mantém o equilíbrio de ferro
no organismo |
Contração
de músculos; absorção e secreção intestinal; liberação de hormônios |
Queijo,
leite, nozes, uva, cereais integrais, nabo, couve, chicória, feijão,
lentilha, amendoim, castanha de caju |
Cobalto
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Age
junto com a vitamina B12, estimulando o crescimento e combatendo as afecções
cutâneas |
Produção de glóbulos vermelhos e
formação da mielina |
Está
contido na vitamina B12 e no tomate |
Fósforo
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Atua
na formação de ossos e dentes; indispensável para o sistema nervoso e o
sistema muscular; junto com o cálcio e a vitamina D, combate o raquitismo |
Prevenção
de pedras nos rins; tratamento de diabetes |
Carnes,
miúdos, aves, peixes, ovo, leguminosas, queijo, cereais integrais |
Ferro
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Indispensável
na formação do sangue; atua como veiculador do oxigênio para todo o organismo |
Tratamento
de anemia e cólicas menstruais |
Fígado,
rim, coração, gema de ovo, leguminosas, verduras, nozes, frutas secas,
azeitona |
Iodo
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Faz
funcionar a glândula tireóide; ativa o funcionamento cerebral; permite que os
músculos armazenem oxigênio e evita que a gordura se deposite nos tecidos |
Alívio
de dores nos seios; redução de risco de câncer de mama |
Agrião,
alcachofra, alface, alho, cebola, cenoura, ervilha, aspargo, rabanete,
tomate, peixes, frutos do mar vegetais |
Cloro
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Constitui
os sucos gástricos e pancreáticos |
É
difícil haver carência e cloro, pois existe em quase todos os vegetais; o
excesso de cloro destrói a vitamina E e reduz a produção de iodo |
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Potássio
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Atua
associado ao sódio, regularizando as batidas do coração e o sistema muscular;
contribui para a formação as células |
Aumento
da atividade dos rins; armazenamento de carboidratos; manutenção da pressão
arterial |
Azeitona
verde, ameixa seca, ervilha, figo, lentilha, espinafre, banana, laranja,
tomate, carnes, vinagre de maçã, arroz integral |
Magnésio
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Atua
na formação dos tecidos, ossos e dentes; ajuda a metabolizar os carboidratos;
controla a excitabilidade neuromuscular |
Contração
e relaxamento muscular; transporte de O2 |
Frutas
cítricas, leguminosas, gema de ovo, salsinha, agrião, espinafre, cebola,
tomate, mel |
Manganês
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Importante
para o crescimento; intervém no aproveitamento do cálcio, fósforo e vitamina
B1 |
Desenvolvimento de recém-nascidos;
coagulação do sangue; cicatrização de feridas |
Cereais
integrais, amendoim, nozes, feijão, arroz integral, banana, alface,
beterraba, milho |
Silício
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Age na
formação dos vasos e artérias e é responsável pela sua elasticidade; atua na
formação da pele, das membranas, das unhas e dos cabelos; combate as doenças
da pele e o raquitismo |
Prevenção de problemas cardíacos;
redução da queda de cabelo; tratamento de unhas quebradiças; aumento da
elasticidade da pele |
Amora,
aveia, escarola, alface, abóbora, azeitona, cebola |
Flúor
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Forma
ossos e dentes; previne dilatação das veias, cálculos da vesícula e paralisia |
Prevenção
de cáries dentárias e osteoporose |
Agrião,
alho, aveia, brócolis, beterraba, cebola, couve-flor, maçã, trigo integral |
Cobre
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Age na
formação da hemoglobina (pigmento vermelho do sangue) |
Desenvolvimento de ossos e tendões;
redução da dor em caso de artrite |
Centeio,
lentilha, figo eco, banana, damasco, passas, ameixa, batata, espinafre |
Sódio
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Impede
o endurecimento do cálcio e do magnésio, o que pode formar cálculos biliares
ou nefríticos; previne a coagulação sangüínea |
Alívio
de dores e cãibras musculares; auxílio no processo digestivo |
Todos
os vegetais (principalmente salsão, cenoura, agrião e cebolinha verde), queijo,
nozes, aveia |
Enxofre
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Facilita
a digestão; é desinfetante e participa do metabolismo das proteínas |
Produção de colágeno; manutenção de
pele, unhas e cabelo saudáveis |
Nozes,
alho, cebola, batata, rabanete, repolho, couve-flor, agrião, laranja, abacaxi |
Zinco
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Atua
no controle cerebral dos músculos; ajuda na respiração dos tecidos; participa
no metabolismo das proteínas e carboidratos |
Crescimento
e desenvolvimento sexual; formação de insulina; alívio de alergias; estímulo
para formação de anticorpos |
Carnes,
fígado, peixe, ovo, leguminosas, nozes |
Fonte: Enciclopédia Conhecer 2000, Nova Cultural, 1995
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