Olá queridos leitores, em especial ao Dia das Mães vão algumas dicas...
O seu corpo precisa de alimentos nutritivos para você se
manter saudável, ganhar a quantidade desejável de peso e fornecer os nutrientes
que seu filho necessita para crescer e se desenvolver de maneira adequada.
DICAS PARA UMA BOA ALIMENTAÇÃO
-
Faça de 6 a
7 refeições por dia e diminua o volume destas refeições.
- Coma lentamente e mastigue bem os
alimentos.
- Consuma alimentos mais secos (bolacha água
e sal, torradas, cereais secos) – são melhor tolerados nos casos de azia e
enjôos.
- Tome líquido entre, ao invés de junto com
as refeições.
- Escolha, pelo menos, uma boa fonte de
vitamina C por dia, como laranjas, toranjas, morangos, papaya, brócolis,
couve-flor, tomates ou pimentões.
As mulheres grávidas necessitam de pelo menos
70mg de vitamina C por dia para uma alimentação saudável.
- Consuma alimentos ricos em ferro (carne
vermelha, fígado, peixe, frutos do mar, aves, feijão, hortaliças folhosas (ex.:
couve).
O ferro é um mineral que adquire um papel
fundamental para a hemoglobina, uma substância existente no sangue que
transporta o oxigênio por todo o corpo, incluindo pelos músculos, ajudando-os a
desempenhar convenientemente as suas funções. O ferro aumenta a resistência ao
stress e doenças.
- Consuma fontes de cálcio (lacticínios, como leite,
queijo, iogurte e pudim. Legumes verdes, como brócolis e espinafres. Mariscos,
ervilhas e feijão.
A
vitamina D ajuda o corpo a processar o cálcio. Quantidades regulares e
adequadas de vitamina D podem ser obtidas através da exposição ao sol e leite
fortificado, ovos e peixe.)
- Escolha pelo menos uma boa fonte de
vitamina A em dias alternados. As fontes de vitamina A são cenouras, abóboras,
batata doce, espinafres, beterraba, damasco e melão.
Atenção: uma ingestão excessiva de vitamina A
(>10,000 IU/dia) pode estar associada a malformações do feto.
- Consuma alimentos ricos em fibras (cereais
integrais, frutas com a casca, hortaliças cruas), pois evitam a prisão de
ventre.
- Escolha uma boa fonte de ácido fólico por
dia, como legumes de cor verde, bovinos e leguminosas (feijão preto, ervilhas,
etc).
Todas as mulheres grávidas precisam de 0.4 mg
de ácido fólico por dia par ajudar a prevenir defeitos e malformações como a
espinha bífida.
- Faça exercícios leves regularmente (3 vezes por
semana) – caminhar, natação, yoga, pilates, ginástica para gestantes.
ALIMENTOS A EVITAR NA GESTAÇÃO
- Evite frituras, alimentos gordurosos e
muito condimentados.
- Substitua doces, chocolates, refrigerantes,
bolachas recheadas por alimentos ricos em vitaminas e minerais (saladas, frutas
e carnes).
-
Evite álcool.
O álcool está relacionado com partos prematuros, retardos mentais,
defeitos de nascimento e baixo peso dos bebês.
- Evite café, chá, refrigerante tipo cola e
outras bebidas que contenham cafeína.
Lembre-se: o chocolate contém cafeína - a quantidade de cafeína num
chocolate é equivalente a 1/4 de café.
- Substitua o adoçante.
O uso de sacarina (adoçante) é fortemente desencorajado durante a
gravidez porque pode atravessar a placenta e instalar-se nos tecidos fetais.
- Não fume.
- Não use laxantes, a menos que prescrito por
seu médico (diminui a absorção de vitaminas e minerais).
- Use o sal de cozinha com moderação.
Comentários
Postar um comentário