CASTANHA
DO PARA (CASTANHA DO BRASIL)
Fruto de
uma enorme castanheira, essa noz é superpoderosa.
Nutrientes!
Possui
nutrientes como ácidos graxos, vitaminas B e E, proteína, fibras, cálcio,
fósforo e magnésio, aminoácidos essenciais. Mas a grande estrela é o selênio,
um mineral altamente antioxidante que garante longevidade.
O selênio
combate, por exemplo, o envelhecimento das células causado principalmente pelos
radicais livres e previne o aparecimento de tumores e doenças neurodegenerativas,
como mal de Alzheimer e esclerose múltipla. A tireoide funciona a pleno vapor
na presença desse mineral: se não fosse ele, os famosos hormônios fabricados
pela glândula não existiriam.
Mas não
vá com muita sede ao pote: "Como qualquer oleaginosa, essa noz é rica em
gorduras. Cerca de 70% de sua composição é de ácidos graxos insaturados, como
os ômegas 3 e 6, as chamadas gorduras do bem". Mesmo assim, em excesso,
contribui para o aumento de peso.
CALORIAS: 1 unidade contém 27 calorias.
Alimento
que funciona!
Segundo a
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a castanha-do-pará está na
lista dos alimentos funcionais. Isso porque, além de nutrir, ela promove
benefícios à saúde: o consumo de 1 (uma) castanha por dia ajuda a combater
doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2, câncer e obesidade. "O ômega
3 diminui o triglicerídeo, controla a hipertensão (já que favorece o
relaxamento dos vasos sanguíneos) e é anti-inflamatório. As vitaminas do
complexo B e o magnésio são essenciais para o sistema nervoso, contribuem para
diminuir a ansiedade e melhorar o humor e ainda afastam a depressão".
Óleo de
Castanha!
Atualmente,
também é possível encontrar a castanha em óleo, cujas qualidades são as mesmas
do fruto. Com gosto suave, é recomendado para temperar saladas ou dar um toque
saboroso aos assados e cozidos. "Não aqueça o azeite de castanha, pois no
fogo, suas propriedades vão embora e ele pode ganhar substâncias tóxicas".
Lembre-se: o óleo também tem grande valor
calórico e o consumo não deve ultrapassar uma colher de sopa (90 calorias) por
refeição.
Conservação!
Por causa
do alto teor de gordura, a castanhado-pará fica rançosa facilmente. Mantida na
geladeira, ela dura cerca de cinco meses. Já em locais arejados e secos, seu
sabor é preservado por até três meses.
Sugestão de
receitas!
Biscoitinhos
de Castanha-do-pará
Tempo
de Preparo: 20min
Rendimento:
40
porções
Ingredientes
300 g de castanhadopará torrada e
moída
250 g de manteiga não pode ser
margarina
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
200 g de maisena
Modo de preparo
1. Misturar
todos os ingredientes muito bem até que tudo forme uma massa boa no ponto de
enrolar.
2. Pegar
pequenas porções e enrolar como nhoque cortar no formato de nhoque.
3. Colocar
em assadeira untada com manteiga e farinha de trigo, colocar os biscoitinhos
enfilerados, fazer um pequena pressão com o garfo em cada um.
4.
levar
ao forno pré aquecido para assar mais ou menos 20 minutos.
5.
Não
deixar os biscoitinhos dourarem, verificar se a parte de baixo já está corada
aí sim pode retirar do forno.
6.
Ainda
quente colocar os biscoitinhos em uma vasilha e colocar açucar de confeitiro
mexer até que todos fiquem envoltos no açúcar.
7.
Esse
biscoitinhos são maravilhosos, experimentem.
Bolo de castanha-do-pará
Tempo
de Preparo: 1hora
Rendimento:
8
porções
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos (claras e gemas separadas)
100g de castanha-do-pará moída
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar, a margarina e a as gemas até esbranquiçar. Junta
as castanhas, o leite, a farinha e o fermento, batendo bem. Junte as claras
batidas em neve, misturando, sem bater. Coloque em uma fôrma de 20 cm de diâmetro
untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até
que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Sopa de
brócolis com castanha-do-pará
Tempo
de Preparo: 30
a 45min
Rendimento:
6
porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 litro de caldo de legumes
1 maço de brócolis cortados em pequenos buquês
1 pote de requeijão
6 castanhas-do-pará cortadas em lascas
Azeite a gosto
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a
cebola.
2. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver.
3. Junte os brócolis e cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Separe
alguns buquês e reserve.
4. Bata o restante no liquidificador.
5. Misture o requeijão e desligue o fogo. Sirva em seguida com os brócolis
reservados e as lascas de castanha-do-pará. Regue com azeite.
Paçoca de
carne-seca e castanha-do-pará
Tempo
de Preparo: 30min
Rendimento:
8
porções
Ingredientes
100 g de margarina
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
600 g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
1. Em uma frigideira
grande, derreta a margarina, doure a cebola e o alho.
2. Acrescente a
carne-seca desfiada, a castanha-do-pará, a farinha de mandioca, o sal e a
pimenta.
3. Misture bem e
desligue o fogo.
4. No liquidificador,
bata, aos poucos, a farofa até formar uma paçoca.
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