No
período do outono e do inverno, as baixas temperaturas contribuem para o
aumento da incidência de gripes e resfriados. As causas são diversas, mas uma
alimentação rica em nutrientes auxilia a resistência imunológica do organismo.
Uma
boa ingestão de frutas e verduras, fontes de vitaminas e minerais e importantes
aliados do sistema imunológico. Sabemos que estes alimentos nem sempre são bem
aceitos pelas crianças, ainda mais no clima frio, no qual a preferência
alimentar tende para alimentos mais calóricos a base de carboidratos e
gorduras. Os carboidratos ideais são os dos cereais integrais como aveia, pão
integral, nozes e castanhas, que, além de energia, fornecem vitaminas e fibras
para o organismo.
Algumas
dicas para auxiliar na ingestão destes nutrientes:
1.
As frutas podem ser oferecidas cobertas com aveia em flocos ou um pouco de
chocolate derretido, se forem servidas como sobremesa. Aproveite as frutas
ricas em vitamina C: bergamota, laranja, kiwi, abacaxi.
2.
Os legumes ficam mais convidativos no inverno quando servidos quentes. Podem
ser o recheio de algum pastel de forno ou misturados com ricota e requeijão
para se transformarem em um patê delicioso. Sirva com pão integral.
3.
As sopas também são uma boa pedida. Faça-as com legumes coloridos: moranga,
tomate, couve, milho, batata e acrescente um pouco de cereal integral como a
aveia, o arroz integral ou a cevadinha.
4.
Os vegetais vão muito bem quando misturados a uma carne picadinha, a uma massa
ou a um recheio de panquecas.
5. Não esqueça os
líquidos! Mesmo não se transpirando como no verão, a hidratação é importante
também no inverno. Os sucos naturais, feitos com frutas da estação como a
laranja, o limão e a bergamota, são os acompanhantes ideais das refeições. Um
copo por dia de puro suco de laranja já supre as necessidades de vitamina C.
Nos intervalos das refeições ofereça também chás, de preferência de frutas
secas, como maçã.
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