DIMINUA A CINTURA, consumindo alimentos NUTRACÊUTICOS



São alimentos que proporcionam benefícios à saúde, prevenindo e tratando doenças e emoções. Podem ser desde nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma de cápsulas e ervas até alimentos do dia a dia. Além disso são classificados como fibras dietéticas, ácidos graxos poli-insaturados, proteínas, peptídios, aminoácidos ou cetoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes.

Eles são iguais aos alimentos funcionais?


NUTRACÊUTICOS
FUNCIONAIS
Estão ligados à prevenção e ao tratamento de doenças
Apenas reduzem o risco de doenças, e não estão envolvidos no tratamento.
Incluem suplementos e outros tipos de alimentos
São os alimentos comuns


Exemplo: O alho é considerado um alimento funcional, a alicina, uma substância benéfica à saúde e que, quando isolada, pode ser chamada de nutracêutico.

Como eles podem ajudar a emagrecer, mantendo a saúde?

Dentro do grupo dos nutracêuticos, existem substâncias com funções altamente antioxidantes, que protegem o organismo contra radicais livres e toxinas, evitando doenças e ajudando no equilíbrio e na desintoxicação do organismo, o que facilita a perda de peso.

Quais os benefícios dos nutracêuticos para o metabolismo?

Alguns podem auxiliar na ativação metabólica e no aumento do gasto calórico, facilitando a perda de peso. É o caso das catequinas (presentes no chá verde) e da capsaicina (encontrada na pimenta vermelha), que proporcionam afeito termogênico e aumentam o gasto calórico. Já os nutracêuticos com poder antioxidante impedem a ação dos radicais livres no organismo. É o caso do selênio, do zinco e das vitaminas A, C e E, presentes em castanhas, frutas e verduras.

Como incluir esses alimentos no dia a dia?

É indispensável a orientação de um profissional especializado para avaliar as necessidades de cada indivíduo. O que é bom para uma pessoa pode ser nocivo para outra. Um exemplo é o chá verde, que possui efeitos positivos no emagrecimento, mas não deve ser consumido de forma abusiva por hipertensos e pessoas com problemas da tireoide  No caso dos alimentos funcionais, eles podem ser incluídos nas refeições principais de acordo com seus hábitos alimentares.

PRINCIPAIS NUTRACÊUTICOS E SUAS PROPRIEDADES


ALIMENTOS NUTRACÊUTICOS
PRINCÍPIO ATIVO
FUNÇÃO
uva e vinho tinto
resveratrol
redução do colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos
soja
isoflavona
previnem diverso tipos de câncer
cebola, uva vermelha, frutas cítricas, brócolis
quercetina
possui ação anti-inflamatória e mantém o colesterol equilibrado
frutas cítricas, cenoura, abóbora
betacaroteno
tem propriedade antioxidante
óleos de peixe
EPA e DHA
agem como anti-inflamatórios e reduzem o colesterol ruim
uva, morango, cereja, amora, noz
ácido elágico
prevenção do câncer e ação antioxidante
tumérico (açafrão da terra, açafrão da Índia)
curcumina
age na prevenção do câncer e é anti-inflamatório
chás, bagas (frutas)
catequinas
possuem poder antioxidante




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