São
alimentos que proporcionam benefícios à saúde, prevenindo e tratando doenças e
emoções. Podem ser desde nutrientes isolados, suplementos dietéticos na forma
de cápsulas e ervas até alimentos do dia a dia. Além disso são classificados
como fibras dietéticas, ácidos graxos poli-insaturados, proteínas, peptídios,
aminoácidos ou cetoácidos, minerais, vitaminas e antioxidantes.
Eles são
iguais aos alimentos funcionais?
NUTRACÊUTICOS
|
FUNCIONAIS
|
Estão ligados à
prevenção e ao tratamento de doenças
|
Apenas reduzem o
risco de doenças, e não estão envolvidos no tratamento.
|
Incluem suplementos
e outros tipos de alimentos
|
São os alimentos
comuns
|
Exemplo:
O alho é considerado um alimento funcional, a alicina, uma substância
benéfica à saúde e que, quando isolada, pode ser chamada de nutracêutico.
Como eles
podem ajudar a emagrecer, mantendo a saúde?
Dentro do
grupo dos nutracêuticos, existem substâncias com funções altamente
antioxidantes, que protegem o organismo contra radicais livres e toxinas,
evitando doenças e ajudando no equilíbrio e na desintoxicação do organismo, o
que facilita a perda de peso.
Quais os
benefícios dos nutracêuticos para o metabolismo?
Alguns
podem auxiliar na ativação metabólica e no aumento do gasto calórico,
facilitando a perda de peso. É o caso das catequinas (presentes no chá verde) e
da capsaicina (encontrada na pimenta vermelha), que proporcionam afeito
termogênico e aumentam o gasto calórico. Já os nutracêuticos com poder
antioxidante impedem a ação dos radicais livres no organismo. É o caso do
selênio, do zinco e das vitaminas A, C e E, presentes em castanhas, frutas e
verduras.
Como
incluir esses alimentos no dia a dia?
É
indispensável a orientação de um profissional especializado para avaliar as
necessidades de cada indivíduo. O que é bom para uma pessoa pode ser nocivo
para outra. Um exemplo é o chá verde, que possui efeitos positivos no
emagrecimento, mas não deve ser consumido de forma abusiva por hipertensos e pessoas
com problemas da tireoide No caso dos alimentos funcionais, eles podem ser
incluídos nas refeições principais de acordo com seus hábitos alimentares.
PRINCIPAIS NUTRACÊUTICOS E SUAS PROPRIEDADES
ALIMENTOS
NUTRACÊUTICOS
|
PRINCÍPIO ATIVO
|
FUNÇÃO
|
uva e vinho tinto
|
resveratrol
|
redução do
colesterol ruim (LDL) e triglicerídeos
|
soja
|
isoflavona
|
previnem diverso
tipos de câncer
|
cebola, uva
vermelha, frutas cítricas, brócolis
|
quercetina
|
possui ação
anti-inflamatória e mantém o colesterol equilibrado
|
frutas cítricas,
cenoura, abóbora
|
betacaroteno
|
tem propriedade
antioxidante
|
óleos de peixe
|
EPA e DHA
|
agem como
anti-inflamatórios e reduzem o colesterol ruim
|
uva, morango,
cereja, amora, noz
|
ácido elágico
|
prevenção do câncer
e ação antioxidante
|
tumérico (açafrão da
terra, açafrão da Índia)
|
curcumina
|
age na prevenção do
câncer e é anti-inflamatório
|
chás, bagas (frutas)
|
catequinas
|
possuem poder
antioxidante
|
Comentários
Postar um comentário