Pesquisa
aponta um novo caminho para o combate da alergia ao leite
Especialistas
afirmam que a ingestão de pequenas quantidades de leite cozido pode acelerar o
desaparecimento da doença.
Descobrir que o seu bebê, já tão indefeso, pode
sofrer com diarréias, vômitos e outros distúrbios intestinais depois de tomar
leite é muito triste. A alergia ao leite de vaca e derivados acontece
por causa da imaturidade imunológica e gastrintestinal dos pequenos durante os
primeiros anos de vida. Ela é a mais comum entre as alergias alimentares, que
atingem uma a cada 13 crianças, e pode durar até os 7 anos, em geral, mas em
alguns casos perdura até a idade adulta. “O organismo do bebê reage à presença
das proteínas do leite, porque precisa combater as substâncias estranhas que
identifica no seu corpo”.
Normalmente
para o tratamento do problema, se receita a suspensão total do leite e de seus
derivados na alimentação da criança. Entretanto, uma pesquisa desenvolvida nos
Estados Unidos, aponta um novo caminho para o combate da alergia. Segundo o
estudo, a presença de leite em alimentos assados ou cozidos pode ser benéfica
para os que sofrem da doença.
Estudo:
Os pesquisadores chegaram a essa conclusão depois de analisar 88 crianças
alérgicas, de 2 a 17 anos de idade. Por um período de cinco anos, elas foram
gradativamente apresentadas a alimentos como bolos, waffles e biscoitos, todos
com pequenas quantidades de leite em sua formulação. No final do período, 47%
das crianças já conseguiam tolerar produtos laticínios como iogurte e sorvete,
contra os 22% registrados entre aquelas que suspenderam totalmente o consumo do
leite e seus derivados. Os cientistas logo perceberam, então, que a
ingestão moderada e gradativa do leite cozido pode acelerar o desaparecimento
da alergia, processo que naturalmente acontece com o crescimento da criança.
Mas isso não significa que, se o seu filho for alérgico ao leite, você
pode fazer esse teste em casa. Consulte um especialista pois, este tratamento
só pode ser executado sob a orientação de um médico.
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Devido ao
calor do cozimento, as proteínas do leite perdem a sua integridade. Por isso a
ingestão do alimento cozido em pequenas quantidades acaba funcionando como uma
imunoterapia. A criança cria a chamada tolerância oral, que significa a perda
da alergia”. Em resumo, é como se essas pequenas doses fossem uma espécie de
vacina: ao entrar em contato com tais proteínas, a criança desenvolveria
imunidade contra elas.
IMPORTANTE:
“Não
confunda alergia ao leite com intolerância à lactose”
Apesar
dos sintomas semelhantes, a alergia ao leite e a intolerância à lactose são
doenças diferentes. A alergia está relacionada às proteínas animais existentes
no alimento, enquanto a intolerância diz respeito ao açúcar do leite, a chamada
lactose.
É
importante fazer essa distinção porque seus tratamentos são diferentes. O leite
de cabra, soja, arroz, por exemplo, podem substituir o de vaca para as pessoas
com intolerância à lactose, mas em nenhum caso é indicado para as pessoas com
alergia.
Converse
com o médico do seu filho para ter um diagnóstico correto da doença.
Até a próxima.....
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