OUTUBRO ROSA - Vista esta causa

1      Olá Leitores,

    Este mês de OUTUBRO estamos na campanha CONTRA O CÂNCER DE MAMA



                                      A IMPORTÂNCIA DE UMA DIETA BALANCEADA 
                                                                                      DURANTE O TRATAMENTO

Uma dieta saudável é vital para o sucesso do tratamento. Ela auxilia deixando-o mais forte e bem disposto, ameniza a perda de peso e mantém o sistema imune forte contra infecções. Pessoas que ingerem uma quantidade adequada de calorias (carboidratos e gorduras), proteínas, vitaminas, minerais e fibras estão mais aptas a lidar com os efeitos colaterais da quimioterapia, tornando o
tratamento mais eficaz.
É normal o paciente perder peso mesmo antes de começar a quimioterapia, principalmente se já tiver sido submetido a cirurgias.
Após o início do tratamento, na presença de efeitos colaterais, essa perda de peso pode se agravar ainda mais. Por isso é importante que sua ingestão esteja condizente com suas necessidades calóricas.
As necessidades calóricas e proteicas variam de pessoa para pessoa.
Geralmente pacientes em tratamento quimioterápico para câncer de mama, costumam ganhar peso e não devem aumentar o consumo de calorias principalmente através dos alimentos denominados “calorias vazias” (chocolate, balas, bolos, bombons, doces...). Converse com sua nutricionista sobre o seu caso. É importante lembrar que não é necessário comer muito

(quantidade) e sim comer bem (qualidade). Caso você esteja abaixo do peso, utilize algumas dicas para aumentar a quantidade de calorias e proteínas na sua alimentação. Se for diabético, não utilize mel ou açúcar.

É importante que sua alimentação seja fracionada pelo menos de 3 em 3 horas em refeições pequenas e freqüentes.
Lembre-se que seu organismo já se encontra agredido; principalmente o fígado, pois é o local em que toda medicação é metabolizada. Para não sobrecarregá-lo ainda mais, EVITE:




Após o tratamento pode ser prudente ingerir alimentos leves, como uma sopa ou lanches pobres em gordura, para não prejudicar a digestão.


QUE ALIMENTOS CONSUMIR?

- Queijos magros: queijo minas frescal e cottage são facilmente digeridos.
- Doces: preferencialmente compotas de frutas, frutas secas ou cristalizadas e bolo de frutas.
- Frutas vermelhas: suco de polpa de amora, framboesa, cereja, morango, pitanga.
- Alimentos integrais: contém mais fibras, vitamina B e aminoácidos essenciais (farelo de aveia, farelo de trigo, germe de trigo, pão, arroz e torradas integrais).
- Azeite: possui uma gordura de alto valor nutricional (monoinsaturada). O ideal é consumir 1 a 2 colheres de sopa do azeite extra virgem cru/dia (sem ser aquecido).
- Chá: rico em antioxidantes. Tomar 2 xícaras de chá verde ou chá preto/dia separado das grandes refeições (almoço e jantar).
- Farelo de aveia integral: abaixa os níveis de colesterol, melhora a função intestinal e torna a absorção da glicose mais lenta. Recomenda-se 2 colheres de sopa/ dia.
- Coalhada caseira e lactobacilos (LC1 ou Yakult): a quimioterapia pode levar a alterações na flora intestinal. Para repor as bactérias “boas”, devem-se consumir diariamente 1-2 garrafinhas / dia.
- Crucíferas (repolho, brócolis, couve flor): inibem enzimas carcinogênicas. O ideal é consumir ½ xícara desses vegetais ao dia.
- Frutas e vegetais: quanto mais colorido o prato, maior a quantidade e a qualidade de nutrientes. Recomendado: 5 porções de frutas e 2 porções de vegetais / dia.
- Soja: aumenta a densidade óssea, reduz o LDL, é antioxidante.
Pode ser consumida através de bebidas de soja, queijo de soja (tofu), pastas de soja (Smart Soy), iogurtes de soja, sorvetes de soja (ADES), feijão de soja, proteína texturizada de soja, missô (pasta de soja fermentada), farinha de soja, soja assada...

ATENÇÃO!! Mulheres que estão em tratamento para câncer de mama e apresentem receptores de estrogênio e progesterona positivos ou que façam uso de Tamoxifeno não devem consumir a soja para não prejudicar a ação do hormônio!!

- Sementes oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas. São bastante calóricas, mas, possuem gordura monoinsaturada, vitamina E e Selênio (antioxidantes). Consuma 1-3 un/dia.
- Peixes: os que possuem ômega 3 devem ser consumidos pelo menos 1x/semana (cavala, salmão, arenque, truta e bacalhau). NUNCA FRITOS; sempre assados, grelhados ou cozidos.
- Semente de linhaça: ativa o sistema imune (é rica em Omega 3), reduz o mau colesterol e melhora a função intestinal (contém fibras). Recomendado: 2 colheres de sopa/dia (deixadas de molho na véspera).
- Licopeno: pigmento contido no tomate e nos seus subprodutos, na melancia, na goiaba e na papaia. É antioxidante.
- Temperos: Manjericão, orégano, tomilho, endro, semente de alcarávia, hortelã, alcaçuz, sálvia, alecrim, salsa, menta, gengibre.
- Uvas e suco de uva: a casca das uvas rosadas possui um potente antioxidante. A maior concentração é encontrada no suco de uva.
A recomendação é de 240ml a 480ml de suco de uva natural/dia. (Mundo Verde ou Superbom).
- Prebióticos: compostos fermentados pelas bactérias do cólon que previnem o crescimento de bactérias patogênicas. Fontes alimentares: banana, alho, mel, cebola, tomate, açúcar mascavo,
chicória.

O ideal é consumir de tudo um pouco, variando bem para que se concentre em uma refeição a maior parte dos nutrientes que necessitamos para o funcionamento ideal do nosso metabolismo.
ATENÇÃO: Nenhum polivitamínico cápsula de qualquer nutriente é capaz de substituir uma alimentação saudável.


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