LINHAÇA: POR QUE CONSUMIR, DIETA E RECEITAS SABOROSAS

A linhaça é um alimento rico em lignina e fitoestrogênio, substâncias que ajudam na redução do peso. Estudos comprovaram que mulheres que ingerem mais lignina possuem índice de massa corpórea (IMC) menor. Esta substância ajuda a reduzir o apetite e as células gordurosas.
A lignina é bastante conhecida para ajudar na redução dos tumores da mama. Foi comprovado que este composto atua na apoptose celular, matando as células defeituosas.

O segredo está na casca da linhaça que é rica em proteínas, minerais e vitaminas. Entre as vitaminas presentes na linhaça o destaque vai para a vitamina E, que contribui para evitar o envelhecimento precoce.

A linhaça é fonte de ácido graxo ômega-3 e ômega-6, contribuindo para a saúde do coração, auxiliando na redução do colesterol ruim (LDL), responsável pelo entupimento nas artérias.

Por ser fonte de fibras, a linhaça também ajuda o intestino a funcionar melhor.

Se você quer perder peso com saúde acrescente a linhaça nos sucos, iogurtes e leite pode ser também consumida com pães e em saladas. A semente de linhaça moída trás mais benefícios nutricionais que a semente inteira, que possui uma casca dura, difícil de digerir. Portanto, uma forma fácil quebrar as sementes é passá-la em um processador ou liquidificador na tecla pulsar, para que não vire pó. Depois, guarde-a em refrigerador, e deixe fora da luz. Desta forma, a utilização será ainda melhor, evitando a oxidação. Não guarde triturada por muito tempo pois ela pode perder os seus nutrientes.

Não adianta consumir linhaça de forma exagerada, o excesso pode prejudicar a membrana das células e interferir na absorção dos nutrientes. O ideal é consumir duas colheres de sopa de farinha de linhaça ou 2 copinhos de café de linhaça por dia.


Composição Nutricional de 15 g da Semente de Linhaça:
A composição nutricional de 15 gramas da semente de linhaça, o que equivale a aproximadamente duas colheres de sopa, é a seguinte:

Valor calórico: 43 Kcal
Carboidratos: 1 g
Proteínas: 2 g
Gorduras totais: 3 g
Gorduras Saturadas: 0 g
Gorduras Trans: 0 g
Fibra alimentar: 3 g
Ômega-3: 58%
Ômega-6: 16 %
Sódio: 7,8 mg

Linhaça... dourada ou marrom?

A dourada cresce em climas frios, tem casca mais fina e seu sabor é mais suave. A marrom é nativa na região mediterrânea e cultivada no Brasil, sua casca é mais dura e resistente.



“Estudos demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça”.



DIETA DA LINHAÇA: 

Associada a uma dieta balanceada, com poucas calorias, a linhaça pode ajudar na redução do peso e no controle da hipertensão, diabetes e colesterol elevado.

Como a linhaça é um dos alimentos mais ricos em fibras, irá ajudar a promover a saciedade já no café da manhã, fazendo com que a pessoa sinta menos fome durante o dia, o que irá fazer com que ela coma menos e consiga emagrecer.

CARDÁPIO

Café da manhã
Vitamina de frutas ou iogurte com 1 colher de farelo de linhaça.
Lanche
Tome muita água e coma uma fruta ou uma barra de cereais.
Almoço
Consuma saladas temperadas com limão, carnes grelhadas ou cozidas (dê preferência as brancas), legumes crus ou cozidos no vapor, arroz integral e grãos cozidos (feijão, por exemplo).  
Lanche
Coma uma porção de gelatina, fruta fresca, seca ou em calda (sem a calda).
Jantar
Você pode substituir o jantar pela vitamina de frutas com 1 colher de sopa de farelo de linhaça ou por iogurte com a mesma quantidade de linhaça (moída). Outra opção é fazer um sanduíche com pão integral (com linhaça) com uma cenoura ralada, alface e peito de frango grelhado.
Ceia
Antes de dormir, se estiver fome, tome um copo de leite de soja com biscoito integral, iogurte ou fruta.

Procure sempre comer nos horários certos, mesmo se não estiver com fome. É normal que você sinta mais sede do que o habitual, tome muita água, isto irá fazer com que você sinta menos fome.

Dica: Antes de iniciar a sua dieta se pese e anote o peso, faça isso a cada 15 dias, sempre no mesmo horário. Crie uma meta, a quantidade de peso que deseja perder e siga em frente até atingir o seu objetivo.



Receita:

1. Pão Integral com Linhaça

Ingredientes:

· 1/2 xícara de gérmen de trigo
· 1 xícara e meia de farinha de trigo integral
· 3 xícaras de farinha de trigo (branca)
· 1 colher de sopa de margarina
· 2 envelopes de fermento biológico seco
· 1 colherinha de café de sal
· 1 de sopa de açúcar
· 3 colheres de sopa de semente de linhaça
· 4 ovos inteiros
· 1 xícara e meia de leite morno
· semente de linhaça para polvilhar (opcional)

Modo de Preparo:

1.      Misture as farinhas, o gérmen de trigo, a linhaça e o fermento seco;
2.      Acrescente o leite aos poucos até obter uma massa lisa que desgruda da mão;
3.      Depois de sovar bem a massa deixe descansar por meia hora e divida em dois pedaços;
4.      Com a ajuda de um rolo, abra a massa e enrrole;
5.      Coloque as massa numa forma e deixe crescer por mais vinte minutos e pincele com uma gema de ovo batida e polvilhe com as sementes de linhaça;
6.      Asse em forno médio até ficar dourado.

Dica: O pão dura de 3 a 5 dias em temperatura ambiente. Na geladeira pode ser conservado por até 10 dias e no freezer por 3 meses. Você poderá cortar o pão em fatias finas e fazer deliciosas torradas.

2. Bolo de Carne com Linhaça

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
500g de carne moída
½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
1 clara (30g)
½ xícara (chá) de semente de linhaça moída (65g)
1 cebola bem picada (100g)
1 colher (sopa) de molho inglês (10ml)
sal a gosto
salsa picada a gosto

Modo de preparo:
Misture os ingredientes e coloque em uma forma de bolo inglês média untada e polvilhada com semente de linhaça moída. Leve ao forno médio (180ºC), por cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva fatiado com molho de sua preferência.


 Até a próxima matéria....



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