A linhaça é
um alimento rico em lignina e
fitoestrogênio, substâncias que ajudam na redução do peso. Estudos
comprovaram que mulheres que ingerem mais lignina possuem
índice de massa corpórea (IMC) menor. Esta substância ajuda a reduzir o
apetite e as células gordurosas.
A lignina
é bastante conhecida para ajudar na redução dos tumores da mama. Foi comprovado
que este composto atua na apoptose celular, matando as células defeituosas.
O segredo
está na casca da linhaça que é rica em proteínas, minerais e vitaminas. Entre
as vitaminas presentes na linhaça o destaque vai para a vitamina E, que
contribui para evitar o envelhecimento precoce.
A linhaça
é fonte de ácido graxo ômega-3 e ômega-6, contribuindo para a saúde do coração, auxiliando na redução do
colesterol ruim (LDL), responsável pelo entupimento nas artérias.
Por ser
fonte de fibras, a linhaça também ajuda o intestino a funcionar melhor.
Se você
quer perder peso com saúde acrescente a linhaça nos sucos, iogurtes e leite
pode ser também consumida com pães e em saladas. A semente de linhaça moída trás mais benefícios nutricionais que a
semente inteira, que possui uma casca dura, difícil de digerir. Portanto, uma
forma fácil quebrar as sementes é passá-la em um processador ou liquidificador
na tecla pulsar, para que não vire pó. Depois, guarde-a em refrigerador, e
deixe fora da luz. Desta forma, a utilização será ainda melhor, evitando a
oxidação. Não guarde
triturada por muito tempo pois ela pode perder os seus nutrientes.
Não
adianta consumir linhaça de forma exagerada, o excesso pode prejudicar a
membrana das células e interferir na absorção dos nutrientes. O ideal é
consumir duas colheres de sopa de farinha de linhaça ou 2 copinhos de café de
linhaça por dia.
Composição Nutricional de 15 g da Semente de Linhaça:
A
composição nutricional de 15 gramas da semente de linhaça, o que equivale a
aproximadamente duas colheres de sopa, é a seguinte:
Valor
calórico: 43 Kcal
Carboidratos:
1 g
Proteínas:
2 g
Gorduras
totais: 3 g
Gorduras
Saturadas: 0 g
Gorduras
Trans: 0 g
Fibra
alimentar: 3 g
Ômega-3:
58%
Ômega-6:
16 %
Sódio:
7,8 mg
A dourada
cresce em climas frios, tem casca mais fina e seu sabor é mais suave. A marrom
é nativa na região mediterrânea e cultivada no Brasil, sua casca é mais dura e
resistente.
“Estudos
demonstram que não existe diferença significativa na atividade antioxidante e
quantidade de nutrientes nos dois tipos de linhaça”.
DIETA DA LINHAÇA:
Associada
a uma dieta balanceada, com poucas calorias, a linhaça pode ajudar na redução
do peso e no controle da hipertensão, diabetes e colesterol elevado.
Como a
linhaça é um dos alimentos mais ricos em fibras, irá ajudar
a promover a saciedade já no café da manhã, fazendo com que a pessoa
sinta menos fome durante o dia, o que irá fazer com que ela coma menos e
consiga emagrecer.
CARDÁPIO
Café da
manhã
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Vitamina
de frutas ou iogurte com 1 colher de farelo de linhaça.
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Lanche
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Tome
muita água e coma uma fruta ou uma barra de cereais.
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Almoço
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Consuma
saladas temperadas com limão, carnes grelhadas ou cozidas (dê preferência as
brancas), legumes crus ou cozidos no vapor, arroz integral e grãos cozidos
(feijão, por exemplo).
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Lanche
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Coma
uma porção de gelatina, fruta fresca, seca ou em calda (sem a calda).
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Jantar
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Você
pode substituir o jantar pela vitamina de frutas com 1 colher de sopa de
farelo de linhaça ou por iogurte com a mesma quantidade de linhaça (moída).
Outra opção é fazer um sanduíche com pão integral (com linhaça) com uma
cenoura ralada, alface e peito de frango grelhado.
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Ceia
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Antes
de dormir, se estiver fome, tome um copo de leite de soja com biscoito
integral, iogurte ou fruta.
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Dica: Antes de iniciar a sua dieta se
pese e anote o peso, faça isso a cada 15 dias, sempre no mesmo horário. Crie
uma meta, a quantidade de peso que deseja perder e siga em frente até atingir o
seu objetivo.
Receita:
1. Pão Integral com Linhaça
Ingredientes:
· 1/2 xícara de gérmen de trigo
· 1 xícara e meia de farinha de
trigo integral
· 3 xícaras de farinha de trigo
(branca)
· 2 envelopes de fermento biológico
seco
· 1 colherinha de café de sal
· 1 de sopa de açúcar
· 3 colheres de sopa de semente de
linhaça
· 4 ovos inteiros
· 1 xícara e meia de leite morno
· semente de linhaça para polvilhar
(opcional)
Modo de
Preparo:
1. Misture as farinhas, o gérmen de
trigo, a linhaça e o fermento seco;
2. Acrescente o leite aos poucos até
obter uma massa lisa que desgruda da mão;
3. Depois de sovar bem a massa deixe
descansar por meia hora e divida em dois pedaços;
4. Com a ajuda de um rolo, abra a
massa e enrrole;
5. Coloque as massa numa forma e
deixe crescer por mais vinte minutos e pincele com uma gema de ovo batida e
polvilhe com as sementes de linhaça;
Dica: O pão dura de 3 a 5 dias em
temperatura ambiente. Na geladeira pode ser conservado por até 10 dias e no
freezer por 3 meses. Você poderá cortar o pão em fatias finas e fazer deliciosas
torradas.
2. Bolo de
Carne com Linhaça
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Modo de
preparo:
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Misture
os ingredientes e coloque em uma forma de bolo inglês média untada e
polvilhada com semente de linhaça moída. Leve ao forno médio (180ºC), por
cerca de 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva fatiado
com molho de sua preferência.
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Até a próxima matéria....
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