Conheça suas propriedades ________________________________
O yacon é uma raiz tuberosa,
oriunda da região Andina, que tem sido considerada em alguns países como
alimento funcional em decorrência de seu conteúdo de fibras alimentares
solúveis e prebióticos- assim como a sua baixa digestibilidade pelas enzimas do
trato gastrointestinal humano, estímulo seletivo do crescimento e atividade de
bactérias intestinais promotoras da saúde.
O conteúdo de proteínas e
lipídios é baixo e o mineral mais abundante é o potássio (230mg/100g de yacon).
O conteúdo do carboidrato inulina (um adoçante natural de baixa caloria) na
batata yacon é grande, conferindo à mesma um sabor de pera ou melão.
A inulina (1 kcal/g) tem um conteúdo calórico menor do que o dos outros carboidratos (4 kcal/g), já que são menos digeridos devido ao tipo de ligação química do composto. Por isto, este tipo de batata vem sendo utilizada com pesquisas em diabéticos já que seu consumo parece não aumentar a quantidade de açúcar no sangue.
A menor digestão faz também, com que a inulina chegue quase que integralmente no intestino grosso onde é fermentada pelas bactérias ali presentes. Os ácidos produzidos durante a fermentação são fundamentais para a saúde do cólon e do corpo como um todo.
A yacon também melhora a absorção de cálcio de outros alimentos, como os vegetais. Para tanto, a mesma deve ser consumida na quantidade aproximada de 100g, antes do almoço e do jantar.
Diferente das outras, esta raiz
apresenta elevado teor de água, poucas calorias e, ao contrário da maioria das
espécies tuberosas que armazenam energia na forma de amido, o yacon tem como
principal carboidrato os frutooligossacarídeos.
Como consumir________________________________________________
Se for consumido ao natural (crua), o yacon tem sabor de pêra.
Pode ser cozido e entrar no preparo das refeições como uma batata comum.
Das folhas (uma colher de sopa para um litro de água) pode-se fazer um chá.
RECEITA
"SUCO EMAGRECEDOR E DESINTOXICANTE DE BATATA YACON"
Beijos e até o próximo assunto...
Comentários
Postar um comentário