É só pintar uma tensão forte, provocada por acúmulo de trabalho, trânsito caótico, discussão em casa e pronto: Você aumenta a ingestão alimentar.
No
entanto, um dos pontos de partida, durante ou após situações estressantes, é
sempre manter uma dieta equilibrada com carboidratos, proteínas, gorduras,
frutas, hortaliças, leguminosas, minerais e fibras.
Esses
alimentos podem amenizar a ansiedade e o estresse após ingeridos, provocando
uma sensação de bem-estar no nosso organismo pois, contém triptofano que
estimula a produção do hormônio serotonina, responsável no controle da fadiga.
O triptofano está presente, nas
vitaminas do complexo B, principalmente, na vitamina B6. Você pode encontrar
triptofano nas carnes, nos pães, cereais integrais, leite e iogurte desnatados,
queijos (prefira sempre os queijos brancos), feijão, lentilha, soja, grão de
bico, abacate, gérmen de trigo e levedo de cerveja. É importante não ingerir
bebida alcoólica, pois o álcool impede a absorção das vitaminas do Complexo B.
Uma dica importante é evitar a ingestão de alimentos ricos em Cálcio,
juntamente com alimentos ricos em vitaminas do complexo B. O mineral dificulta
a absorção destas vitaminas.
Não pode-se deixar de falar nos
alimentos ricos em vitamina C, tais como: mamão, laranja, acerola, brócolis,
salsinha, couve-flor, goiaba, kiwi, entre outros. Estes, quando ingeridos,
ajudam a melhorar a absorção das vitaminas do complexo B, e também do Ferro.
Por isso recomenda-se que, para assimilar melhor o Ferro do feijão, é importante ingerir alguma fruta cítrica após (exemplo: laranja).
Por isso recomenda-se que, para assimilar melhor o Ferro do feijão, é importante ingerir alguma fruta cítrica após (exemplo: laranja).
Sendo também muito importante não
ingerir ou ingerir com moderação o chocolate e o café, pois estes inibem a ação
da melatonina, um hormônio antioxidante que ajuda a varrer os radicais livres
do organismo, proporcionando uma sensação de bem-estar.
Consumir alimentos ricos em minerais
como Potássio (encontrados em vegetais de cores escuras); Magnésio (presentes
na abóbora e no amendoim) e Selênio (encontrados na noz e na castanha-do-pará)
auxiliam também na eliminação dos radicais livres, amenizando os sintomas do
estresse.
A ingestão de água é muito importante,
pois hidrata nosso organismo.
O consumo diário de aveia auxilia no
alívio de estresse, fadiga e tensão, pois contém a avenina, substância com ação
relaxante.
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