RECEITAS FUNCIONAIS

Olá, queridos leitores.

Umas RECEITINHAS FUNCIONAIS práticas para o dia a dia.

ALMÔNDEGAS COM SEMENTE DE CHIA


Ingredientes:

1k de patinho moído
1 cebola bem picada
1 ovo
3 colheres de sopa de semente de chia
1 colher de sopa de shoyo light

Modo de preparo:

1. Misture todos os ingredientes, menos a farinha.
2. Vá acrescentando a semente de chia aos poucos, até dar consistência necessária para formar as bolinhas.
3. Leve as almôndegas ao forno pré-aquecido e vire de vez em quando, até estarem cozidas.

4. Sirva com molho de tomates frescos.

BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE - SEM GLÚTEN



Massa:

3 cenouras cozidas
1 xícara de óleo
4 ovos
2 xícaras de açúcar ou adoçante Stevia forno e fogão
1 1/2 xícara de creme de arroz
1 xícara de maisena
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de castanha do Pará picada

MODO DE PREPARAR A MASSA:

Bata no liquidificador a cenoura cortada em rodelas, o óleo, os ovos e o açúcar. Transfira a mistura para uma tigela, acrescente as farinhas, o fermento e a castanha do Pará e bata com uma colher de pau. Asse em forno médio numa assadeira retangular untada e enfarinhada.

Cobertura:

4 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de margarina
8 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de cacau em pó

MODO DE PREPARAR A COBERTURA:

Misture todos os ingredientes numa panelinha em fogo baixo até levantar fervura, espalhe sobre o bolo ainda quente, antes mesmo de desenformar.

GRANOLA ESPECIAL - SEM GLÚTEN 


INGREDIENTES:

1 xícara de Flocos de milho integral sem açúcar
1 xícara de Flocos de arroz integral
½ xícara de quinoa em flocos
1 colher (de sopa) de Semente de linhaça
2 colheres (de sopa) de Uva passa
2 colheres (de sopa) de Castanha do Pará picada
2 colheres (de sopa) de Açúcar mascavo
1 colher (de sopa) de côco ralado sem açúcar
1 colher (de chá) de Gergelim

MODO DE PREPARO:

Misture bem todos os ingredientes, em um recipiente seco. Está pronto!
Experimente consumir com iogurtes de soja ou batido no liquidificador com chá gelado ou leite de soja, na forma de vitaminas.

MACARRÃO SEM GLÚTEN COM LEGUMES 


INGREDIENTES

- 500 g de macarrão de arroz
- 1 xícara (chá) de proteína de soja pré preparada
- 1/4 xícara (chá) de shoyo
- 2 colheres (sopa) de tahine diluído em 1/4 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de cenoura cortada em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de couve flor picada
- 1 xícara (chá) de acelga picada
- 1 xícara (chá) de cogumelo shitake cortado em laminas
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de amido de milho diluído com 1/2 xícara (chá) de água
- temperos a gosto cebola, alho, salsa, cebolinha, azeitonas
- sal marinho a gosto
- pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO

Cozinhe o macarrão com água e sal marinho, escorra e reserve. Cozinhe os legumes o mínimo possível e reserve. Em uma panela, refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, os temperos, o gengibre, junte os legumes pré-cozidos, deixe por três minutos, acrescente o amido de milho, deixe mais um minuto, acrescente o tahine já diluído. Reserve. Coloque em uma frigideira anti aderente a proteína de soja, o shoyo, temperos, duas colheres (sopa) de azeite. Aqueça até que a proteína de soja fique levemente torrada e envolvida nos temperos. Despeje sobre o macarrão já cozido e sirva guarnecido como os legumes.

PÃO DE BANANA COM AMEIXA - SEM GLÚTEN 


INGREDIENTES:

½ xícara de chá de adoçante dietético próprio para forno e fogão
¼ de xícara de chá de óleo de canola
1 ovo
2 claras
1 xícara de chá de farinha sem glúten
1 xícara de amaranto em flocos
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
3 bananas maduras amassadas
1 colher de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de fermento em pó
1 xícara de chá de ameixas pretas cortadas em tiras

PREPARO

Em uma batedeira, coloque o adoçante, o ovo e as claras e bata bem.
Acrescente aos poucos, sem para de bater, a farinha sem glúten e o amaranto até a massa ficar homogênea.
Adicione a canela, o sal, a banana e o suco de limão. Bata mais um pouco, desligue a batedeira e acrescente o fermento e a ameixa. Misture levemente. Despeje a massa em uma forma de bolo Inglês (11 cm X 25 cm), untada com óleo de canola e polvilhada com amaranto ou farinha sem glúten. Asse em forno médio (180º C) por cerca de 20 minutos, espere amornar e fatie.

BOLO DE MAÇÃ COM CASCA - SEM LEITE 


INGREDIENTES:

4 maçãs
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos inteiros
1 colher sopa de fermento em pó
canela e açúcar para polvilhar

PREPARO:

Corte as maçãs em cubos pequenos e reserve com a canela e o açúcar. Bata no liquidificador as cascas, os ovos e o açúcar. Em uma tigela misture a farinha e o fermento e massa batida juntamente com as maçãs picadas. Coloque numa forma com buraco e polvilhe com açúcar e canela e leve ao forno por 30 a 40 minutos.

BRÓCOLIS COM CASTANHA-DO-PARÁ - ACOMPANHAMENTOS 


Ingredientes:

• ½ xícara de salsinha picada
• ¼ de xícara de castanha do Pará picada
• 2 colheres de sopa de água
• 1 colher de sopa de tomilho picado
• ½ colher de sopa de casca de laranja ralada sem a parte branca
• 1 dente de alho amassado
• 5 colheres de sopa de azeite
• Sal e pimenta do reino a gosto
• ½ xícara de brócolis cortados em floretes, descartando a parte dura da base, lavados e secos
• 3 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado de boa qualidade

Utensílios necessários:

Processador de alimentos, refratário e papel alumínio

Preparo:

1. Esquente bem o forno
2. No processador, coloque a salsinha, a castanha do Pará, a água, o tomilho, a casca da laranja, o alho, 3 colheres de sopa de azeite, o sal e a pimenta e pulse até ficar encorpado e homogêneo. Reserve.
3. Tempere o brócolis com sal e pimenta num recipiente refratário.
4. Leve-o ao forno, coberto com o restante do azeite e o papel alumínio, deixando por 8 minutos aproximadamente, até ficar tenro, mas não mole demais.
5. Retire o brócolis do forno e tempere com o molho. Salpique o parmesão por cima e sirva quente.

ARROZ COM ERVAS - ACOMPANHAMENTOS 

Serve 15 pessoas

Cozinhe o arroz com água, pouco sal e 1 xícara de café de molho de soja light. Depois de pronto misture os outros ingredientes.
  
Ovos nevados
Ingredientes:
- 3 caixas de Pudim Diet sabor leite
- 2 l 2 ¼ de leite desnatado
- 6 claras em neve
- canela em pó a gosto
Ferva a metade do leite. Bata as claras bem firmes e, com uma colher de sopa, faça 12 bolas das claras e coloque sobre o leite fervendo. Deixe cozinhar por 10 minutos, virando-as com uma escumadeira. Retire as bolas e reserve-as num prato.
Com a parte restante do leite dissolva o pó para pudim. Mexa bem e despeje a mistura sobre o leite quente que ficou na panela. Leve ao fogo mexendo sempre, para engrossar. Distribua o pudim em um pirex e coloque sobre ele as bolas de clara. Polvilhe com canela. Sirva morno ou gelado.

CARNE DE SOJA À MODA - ACOMPANHAMENTOS 


INGREDIENTES:

• Água quanto baste
• 1,75 kg de proteína de soja
• 1 cabeça pequena de alho
• 6 cebolas médias
• 7 c. sopa de molho de soja
• 1 c. sopa de orégano
• salsa quanto baste
• sal a gosto
• 3 c. sopa de óleo de canola
• 3 xícaras de purê de tomate (ver receita)

PREPARO:

Deixe a proteína de soja de molho no dobro da sua quantidade em água durante 2 horas. Escorra e esprema bem com as mãos. Refogue no óleo, a cebola e o alho picados até que a cebola fique transparente e dourada. Junte a proteína de soja ao refogado, misture muito bem e adicione o molho de soja e o orégano. Acrescente o purê de tomate.Tempere com sal e pimenta. Com a panela fora do fogo acrescente a salsa picada e seca.

COUVE-FLOR COM MUSSARELA E ATUM - ACOMPANHAMENTOS

Rendimento: 8 porções

INGREDIENTES:

• 1 couve-flor de bom tamanho
• 250g de mussarela de búfala
• 8 tomates grandes e maduros
• 1 pimentão vermelho picado
• 1 cebola grande
• 2 dentes de alho socados
• 2 latas de atum em água
• 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva extravirgem
• Salsa e cebolinha picadas
• Orégano
• Queijo parmesão ralado
• Pimenta
• Sal

MODO DE PREPARO:

Refogue o alho socado e a cebola ralada em uma frigideira antiaderente. Deixe dourar e junte o pimentão, os tomates picadinhos (sem pele e sem semente) e o atum em pedaços. Refogue em fogo brando e adicione água fervente apenas necessária para uma boa porção de molho. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Quando atingir boa consistência e sabor, retire do fogo.
Lave bem a couve-flor, corte em galhos de tamanho regular. Com cuidado, retire as fibras duras, e cozinhe no vapor. Tome cuidado para não amolecer. Salgue e arrume os galhos num refratário untado com um pingo de óleo. Misture o azeite à salsa e cebolinha e espalhe sobre a couve-flor. Arrume sobre a mesma toda a mussarela ralada grosseiramente ou picadinha. Cubra com molho de atum, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno quente por alguns minutos até derreter a mussarela e começar a gratinar. Sirva a seguir.
Rendimento: 8 porções

PURÊ DE INHAME - ACOMPANHAMENTOS


Depois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a casca e amasse com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho, ou molho de soja, ou salsinha picada, ou cebolinha picada, ou coloque uma pitada de curcumina, ou açafrão e misture bem. Acrescente se quiser também, um pouco de azeite extra-virgem com um pouco de linhaça dourada à gosto.
Não precisa ir ao fogo de novo.

BERINJELA AO FORNO - ACOMPANHAMENTOS 


INGREDIENTES:

3 berinjelas
3 tomates
3 cebolas
2 pimentões verdes
1 pimentão vermelho
200 g de azeitonas
300 g de uvas passas
200 g de Castanhas de Caju
1 pacote de cheiro verde
Orégano
Sal
Alho amassado
Folha de louro
1 copo de azeite
1 copo de vinagre

PREPARO:

Picar todos os ingredientes em pedaços pequenos, misturar tudo, levar ao forno por 40 minutos. Mexer, esfriar e guardar em geladeira por até 15 dias.

FRANGO COM LIMÃO E LARANJA - 


INGREDIENTES:

100 g de filé de peito de frango
Óleo de canola PAN
1 c. café de farinha de trigo
1 xícara de café de caldo de galinha sem gordura
1 xícara de café de suco de laranja
1 c. café de raspas de limão
1c. café de raspas de laranja
1 c. café de suco de limão
1 c. café de sálvia fresca picada
Pimenta do reino
Sal

PREPARAÇÃO:

Grelhe o frango em frigideira antiaderente borrifada com PAN, até que fique dourado. Reserve.
Na mesma frigideira salpique a farinha de trigo e mexa ligeiramente. Adicione o suco de laranja, mexa sem parar, adicione o caldo de frango, as raspas e o suco de limão. Deixe ferver rapidamente, mexendo sempre, abaixe o fogo, adicione a sálvia e sal e pimenta a gosto.
Volte com o frango e o líquido criado por ele para a frigideira, tampe e cozinhe por 3 minutos. Não deixe secar. Sirva enfeitado com raspas de laranja.

FRANGO Á MILANESA COM QUINoA NO FORNO


INGREDIENTES:

1 kilo de filé de frango
alho a gosto
sal, pimenta do reino, hortelã, sálvia e alecrim a gosto
cúrcuma (açafrão da terra) a gosto
5 a 6 ovos
8 a 10 colheres de sopa de quinoa em flocos (200 gramas)

MODO DE PREPARO:

1. Temperar o frango com alho e os temperos a gosto.
2. Passar cada filé nos ovos batidos, na quinoa e colocar no forno pré-aquecido por aproximadamente 10 minutos de cada lado. Cuidado para não deixar muito tempo, pois pode endurecer o frango.

SANDUÍCHE BALANCEADO


INGREDIENTES:

Pão com gergelim (uma unidade)
Ricota (uma fatia média)
Peito de peru (duas fatias finas)
Oregano
Cenoura ralada (uma colher de sobremesa rasa)
Salsinha picada (uma colher de chá)
Alface lisa (uma folha grande)
Tomate picado (uma colher de sobremesa rasa)
Azeitona extra Virgem (uma colher de chá)


Aproveitem essas delícias....

Comentários