CASTANHA DO PARÁ e seus benefícios



CASTANHA DO PARA (CASTANHA DO BRASIL)
Fruto de uma enorme castanheira, essa noz é superpoderosa.

Nutrientes!
Possui nutrientes como ácidos graxos, vitaminas B e E, proteína, fibras, cálcio, fósforo e magnésio, aminoácidos essenciais. Mas a grande estrela é o selênio, um mineral altamente antioxidante que garante longevidade.
O selênio combate, por exemplo, o envelhecimento das células causado principalmente pelos radicais livres e previne o aparecimento de tumores e doenças neurodegenerativas, como mal de Alzheimer e esclerose múltipla. A tireoide funciona a pleno vapor na presença desse mineral: se não fosse ele, os famosos hormônios fabricados pela glândula não existiriam.
Mas não vá com muita sede ao pote: "Como qualquer oleaginosa, essa noz é rica em gorduras. Cerca de 70% de sua composição é de ácidos graxos insaturados, como os ômegas 3 e 6, as chamadas gorduras do bem". Mesmo assim, em excesso, contribui para o aumento de peso.
CALORIAS: 1 unidade contém 27 calorias.
Alimento que funciona!
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a castanha-do-pará está na lista dos alimentos funcionais. Isso porque, além de nutrir, ela promove benefícios à saúde: o consumo de 1 (uma) castanha por dia ajuda a combater doenças cardiovasculares, diabetes do tipo 2, câncer e obesidade. "O ômega 3 diminui o triglicerídeo, controla a hipertensão (já que favorece o relaxamento dos vasos sanguíneos) e é anti-inflamatório. As vitaminas do complexo B e o magnésio são essenciais para o sistema nervoso, contribuem para diminuir a ansiedade e melhorar o humor e ainda afastam a depressão".
Óleo de Castanha!
Atualmente, também é possível encontrar a castanha em óleo, cujas qualidades são as mesmas do fruto. Com gosto suave, é recomendado para temperar saladas ou dar um toque saboroso aos assados e cozidos. "Não aqueça o azeite de castanha, pois no fogo, suas propriedades vão embora e ele pode ganhar substâncias tóxicas".
 Lembre-se: o óleo também tem grande valor calórico e o consumo não deve ultrapassar uma colher de sopa (90 calorias) por refeição.
Conservação!
Por causa do alto teor de gordura, a castanhado-pará fica rançosa facilmente. Mantida na geladeira, ela dura cerca de cinco meses. Já em locais arejados e secos, seu sabor é preservado por até três meses.
Sugestão de receitas!

Biscoitinhos de Castanha-do-pará

Tempo de Preparo: 20min

Rendimento: 40 porções

Ingredientes
300 g de castanhadopará torrada e moída
250 g de manteiga não pode ser margarina
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de açúcar
200 g de maisena

Modo de preparo
1. Misturar todos os ingredientes muito bem até que tudo forme uma massa boa no ponto de enrolar.
  2. Pegar pequenas porções e enrolar como nhoque cortar no formato de nhoque.
  3. Colocar em assadeira untada com manteiga e farinha de trigo, colocar os biscoitinhos enfilerados, fazer um pequena pressão com o garfo em cada um.
  4.    levar ao forno pré aquecido para assar mais ou menos 20 minutos.
  5.    Não deixar os biscoitinhos dourarem, verificar se a parte de baixo já está corada aí sim pode retirar do forno.
  6.    Ainda quente colocar os biscoitinhos em uma vasilha e colocar açucar de confeitiro mexer até que todos fiquem envoltos no açúcar.
  7.    Esse biscoitinhos são maravilhosos, experimentem.

Bolo de castanha-do-pará


Tempo de Preparo: 1hora
Rendimento: 8 porções

Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos (claras e gemas separadas)
100g de castanha-do-pará moída
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar, a margarina e a as gemas até esbranquiçar. Junta as castanhas, o leite, a farinha e o fermento, batendo bem. Junte as claras batidas em neve, misturando, sem bater. Coloque em uma fôrma de 20 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Sopa de brócolis com castanha-do-pará


Tempo de Preparo: 30 a 45min
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite 
1 cebola picada 
1 litro de caldo de legumes 
1 maço de brócolis cortados em pequenos buquês 
1 pote de requeijão 
6 castanhas-do-pará cortadas em lascas 
Azeite a gosto

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. 
2. Acrescente o caldo de legumes e deixe ferver. 
3. Junte os brócolis e cozinhe com a panela tampada por 20 minutos. Separe alguns buquês e reserve. 
4. Bata o restante no liquidificador. 
5. Misture o requeijão e desligue o fogo. Sirva em seguida com os brócolis reservados e as lascas de castanha-do-pará. Regue com azeite.

Paçoca de carne-seca e castanha-do-pará


Tempo de Preparo: 30min
Rendimento: 8 porções


Ingredientes

100 g de margarina
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
600 g de carne-seca dessalgada cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo

1. Em uma frigideira grande, derreta a margarina, doure a cebola e o alho.
2. Acrescente a carne-seca desfiada, a castanha-do-pará, a farinha de mandioca, o sal e a pimenta.
3. Misture bem e desligue o fogo. 
4. No liquidificador, bata, aos poucos, a farofa até formar uma paçoca.



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